成都二圈层今年上半年地铁贯通东西

2017年03月14日07:36  来源:天府早报
 
原标题:成都二圈层今年上半年地铁贯通东西

  ●4号线二期综合联调进入尾声●10号线部分电客车本月调试●7号线6月启动综合联调

  ■天府早报记者王亚楠

  昨日,天府早报记者从成都地铁运营公司了解到,成都地铁准备今年开通的3条线都在积极筹备中,其中4号线二期综合联调即将进入收尾阶段,机场线10号线一期部分电客车将于本月正线调试,环线7号线将在6月启动综合联调,全力确保3条新线年内高水准开通试运营。

  到2020年

  运营公里数达到500公里以上在建里程数达到150公里以上

  上半年:

  二圈层实现东西贯通

  按照计划,今年成都地铁将有3条线路开通运营,分别为4号线二期、7号线与10号线一期。随着开通试运行时间日益临近,昨日,成都地铁运营有限公司通报了这3条线路最新进展。其中,成都地铁4号线二期目前正在空载试运行,该线路向西延长到温江区,向东延长到龙泉驿区。这意味着,最迟上半年,坐地铁可从龙泉到温江。

  国庆前:

  线网无缝对接双流机场

  成都首条地铁机场线——10号线一期线路,从与3、7号线的换乘站太平园站出发向南至双流国际机场,线路全长10.6公里,共设6座车站均为地下车站,并首次采用A型车,以提升全线服务能力与水平。

  成都地铁运营公司透露,目前10号线一期已轨通,5座车站及新苗控制中心的主体结构已封顶,正在进行车站装修、机电设备安装调试等工作,人员调配、培训取证、行车组织、设备维保、系统调试、综合联调等运营筹备工作正按计划顺利推进。

  成都地铁10号线一期的首批3列电客车将在中车产业园完成调试后本月运至7号线崔家店停车场,接下来进行热滑及动车调试等工作。至此10号线一期的运营筹备工作将正式步入关键时期,预计国庆前市民可乘坐地铁到机场。

  年底前:

  骨干网基本成型

  在备受关注的首条环线7号线上,为顺利实现加速成网过程的各项任务目标,该线的各项工作已从原来的“正步走”转为“快步走”。目前,7号线已全线洞通、轨通、环网电通,31座车站、崔家店停车场及OCC控制中心主体结构已封顶,正在进行车站装修、机电设备安装调试等工作,4台工程车已按计划顺利到达崔家店停车场并开始调试,44列电客车已完成其中22列生产,首批列车将在本月通过正线轨排井卸车的方式卸至正线并开始动车调试。

  此外,7号线单机单系统及接口调试工作已全面启动,计划6月开始综合联调,2017年底开通试运营,届时将串联起成都站、成都东站、成都南站3个铁路枢纽,并与米字型地铁骨干线、机场线形成换乘关系。届时,乘客出行路径选择将更加多样化,更加便捷,环线的开通试运营也必然让部分两点间出行路径缩短。

  此外,除了有4号线二期、7号线、10号线一期开通试运营,今年线网指挥中心也将投用,形成COCC+3OCC的格局,1号线三期、3号线二、三期也进入筹备期。成都地铁运营公司表示目前已全面进入线网及多线并行筹备的关键阶段,为实现“650+”,到2020年,运营公里数达到500公里以上,在建里程数达到150公里以上战略目标全面发力。

  目前进展

  4号线二期

  目前正在空载试运行,最迟上半年,坐地铁可从龙泉到温江。

  10号线一期

  目前已轨通,5座车站及新苗控制中心的主体结构已封顶。

  首批3列电客车完成调试后本月运至7号线崔家店停车场,接下来进行热滑及动车调试等工作。

  预计国庆前市民可乘坐地铁到机场。

  7号线

  已全线洞通、轨通、环网电通,31座车站、崔家店停车场及OCC控制中心主体结构已封顶。

  4台工程车已按计划顺利到达崔家店停车场并开始调试。

  44列电客车已完成其中22列生产,首批列车将在本月通过正线轨排井卸车的方式卸至正线并开始动车调试。

(责编:李强强、高红霞)