欧冠前瞻:巴萨可以创造奇迹 波尔图能逆转尤文?(超级比赛周)

2017年03月14日10:22  来源:人民网-四川频道
 

北京时间明天凌晨,欧冠联赛另外两场八分之一决赛也要开战了。之前有了巴萨在诺坎普史诗般的大逆转,你是否对之后的赛事充满了期待呢?不过,这里要给你泼一盆冷水了。波尔图要想逆转尤文图斯,可能性是有,但不大。之所以说还存在可能性,是因为之前预测已经吃了大巴黎的亏,这次不敢把话说死了,再说,梦想总是要有的,万一实现了呢。

首回合,尤文在巨龙球场凭借普雅查和阿尔维斯的破门2比0将波尔图挑落马下,客场零封加两粒进球,尤文几乎已经锁定了一个八强名额。虽然说足球是圆的,但毕竟还是要拿实力说话,巴萨在诺坎普的奇迹不可能老是出现。而且,虽然我们说诺坎普是个奇迹,但创造这个奇迹的球队也是有非常强的实力基础的,至少它和大巴黎是处在同一水平线上的。而波尔图不一样,这支球队本来和尤文就不在一个档次上,而且“老妇人”算是身经百战了,不是那种爱犯怵的球队,所以要想在尤文竞技场逆转晋级,年近40的小将布冯表示很难。

尤文是目前在本赛季欧冠丢球最少的球队,在已经踢过的7场比赛中仅丢两球;而在意甲赛场,尤文的防线也只有19次被对手洞穿,失球数排名倒数第一。众所周知,一支球队在杯赛淘汰赛能走多远,很大程度上要取决与他们的防线是否足够坚固。但客观来讲,意甲竞争力不足,在欧冠赛场尤文也暂时没有遇到更强的挑战,因此实力超群的“老妇人”受到的考验非常有限。

“老妇人”在意甲联赛中已经领先第二名的罗马8分之多,以他们的稳定状态以及冠绝亚平宁的板凳深度,获得本赛季的联赛冠军基本是板上钉钉的事。而波尔图正处在国内联赛争冠的关键阶段,目前他们落排名榜首的本菲卡1分暂列第二。相比于尤文图斯,他们在欧冠晋级的难度显然要大于争夺葡超冠军,在逆转可能性不算大的情况下,波尔图会不会考虑在欧冠鸣金收兵,打好国内赛事呢?尤文本赛季的考验恐怕要到欧冠八强才真正开始,要想拿到欧冠,他们必须做的比皇萨仁三大豪门更加出色。

另外一场焦点之战,莱斯特城主场迎战塞维利亚。莱斯特城做客塞维利亚的时候,教练席上还坐的是拉涅利,不过比赛结束后不就,意大利人就在“高层鼎力支持声中”离开了帅位。拿“换帅如换刀”这句话放在莱斯特城身上一点都不过分,即将深陷保级圈,帅位出现动荡的他们并没有像人们想象中那样跌入深渊,反而“揭竿而起”,首先3比1拿下了劫富济贫的红军利物浦,又以同样的比分在保级直接对手赫尔城身上拿到胜利,目前积分已经升至第15位。虽然蓝狐离降级圈只有3分之差,但球队表现出的积极态势是之前拉涅利在位时看不到的。至少这是一只正常的莱斯特城。

桑保利率领的塞维利亚本赛季展现出了强大的战斗力,他们虽然没有撼动巴萨皇马的双簧戏地位,但已经和排名第四马竞拉开了5分优势,进军下赛季欧冠问题不大。在桑保利公布的大名单中,比埃托和卡里索缺席,帕雷哈、纳斯里和梅尔卡多及时恢复在列。塞维利亚最近8场比赛保持不败,但塞维利亚此前4次做客英格兰从未获胜,战绩是2平2负,此番桑保利的球队希望能在皇权球场打破魔咒。

同莱斯特城的首回合较量,塞维利亚队控球率达到了68%,而且射门21次,这几乎是莱斯特城的3倍,别忘了科雷亚还罚丢了一记点球。虽然首回合比分是1比2,但你如果看了比赛就会明白,不论从数据还是场面,莱斯特城只输一个球已经有很大的运气成分。

蓝狐目前还没有完全摆脱降级的危险,在这种关键时候,球队单薄的阵容能否应付双线作战需要主帅好好思考。之前我们曾提到过,英超联赛下游球队之间分差都不算大,保级大战已呈焦灼之势。因此,欧冠越是走得远对莱斯特城来说越是危险。虽然迈过塞维利亚,他们又可以创造一项新的俱乐部历史记录。但欧冠和联赛,到底该抓哪一头呢,“两手抓两手都要硬”的策略好像并不适合这支球队。

上周,欧冠八强已经产生了四支,分别是皇萨仁以及德甲“大黄蜂”多特蒙德,明天凌晨出战的尤文和塞维利亚会给对手翻盘的机会吗?

(责编:罗昱、高红霞)