老子故里河南鹿邑建“老子学院” 有望今年9月招生

2017年03月14日09:07  来源:中国新闻网
 
原标题:老子故里河南鹿邑建“老子学院” 有望今年9月招生

  记者13日从老子故里河南鹿邑县官方获悉,开工在建的“老子学院”有望今年9月对外招生。当地官方称,这是中国传播中华文化继孔子学院之后的又一个标志性文化品牌。

  鹿邑古称“鸣鹿”、“真源”、“仙源”,是被尊为中国道家鼻祖老子的出生和讲学之地,是全球公认的老子故里。

  众所周知,老子和孔子均是世界文化名人,均是中国伟大的思想家,史料记载,孔子曾问礼于老子。如今,孔子学院遍及全球,而老子学院及道教学院却寥寥无几。

  为了摆脱老子文化传承面临着受众不如孔子的尴尬处境,2015年7月,鹿邑县人民政府与郑州大学签署协议共建郑州大学老子学院(研究院),并选址在鹿邑县。

  当地官方资料显示,老子学院(研究院)集学历教育、高端培训、文化学术交流、休闲养生等功能为一体,并将老子思想中有为与无为的理念贯穿在老子学院的建造之中,规划占地面积1400亩,总建筑面积26万平方米,分期进行建设。一期工程完成后可满足1800人的教学、培训和200人的接待需要。

  当地官方称,郑州大学老子学院(研究院)是依照国际通行的在历史文化名人出生地建设学院、研究院以示纪念的惯例,致力于传承老子文化,增强中华民族文化自信,让老子文化造福全人类。

  在挖掘老子文化方面,当地可谓用尽心思。目前,鹿邑县向海内外征集各种《道德经》版本及研老资料11000余种,先后出版老子系列著作30余部,学术文章1600余篇。自2005年起,持续举办老子庙会、世界李氏华人寻根拜祖大会、老子生日拜典和河南省非物质文化遗产展演、“大道同源”文化艺术等系列活动。(完)记者 李贵刚 刘鹏

(责编:袁菡苓、高红霞)