倪萍:感谢苦难,让我变得更加坚强

2017年03月14日09:33  来源:兰州晨报
 
原标题:倪萍:感谢苦难,让我变得更加坚强

  两代“央视一姐”首度同框——这大概是上周末《朗读者》中最戳泪的看点。

  红色幕布徐徐拉开,倪萍手捧鲜花微笑着出现在镜头里,轻唤一声“董卿”,观众已然泪目。

  节目中,倪萍首次披露了当年退出央视,为子求医的苦难经历。然而,当她笑言“自己一直在努力地变瘦变年轻,但效果不大”时,

  当她自嘲“老太太又来了”时,许多抑制不住泪水的观众不禁哑然失笑,并直呼“太真实、太可爱”“被她弄得一会儿哭,一会儿笑”……

  言谈中,倪萍的耿直幽默不仅闪烁着睿智的光芒,更透出骨子里的坚强,

  正如她12日晚接受记者微信采访时所言——“经历让我变得更加坚强,感谢这份苦难!”

  朗读献给观众“感谢你们陪着我一起慢慢变老”

  就“朗读者”倪萍的人生经历而言,她似乎应该把朗读送给孩子,但她却选择了送给观众。采访中倪萍表示,其实内心深处一直有一份沉甸甸的回报之情,“想把这次朗读作为‘礼物’送给大家”。

  记者:您在《朗读者》中让观众几乎笑着飙泪,大家在您的幽默中读出了坚强。人生经历让您变得更加有韧劲了是吗?

  倪萍:你说的对,我的经历使得我变坚强了,我很感谢这份苦难。

  记者:之前的很多嘉宾都选择了朗读给自己的孩子,您为什么没为孩子朗读?

  倪萍:陪着我一起慢慢变老的观众一直没有抛弃我,我心里有一份沉甸甸的回报,于是就有了这个朗诵。

  记者:节目一开始,为什么您跟董卿一见面,两人就不约而同地泪眼婆娑了?

  倪萍:一见面我俩都挺激动的,可能有彼此欣赏的原因吧。

  记者:您怎么评价董卿?

  倪萍:董卿是一个内心资质很高的主持人,有大牌风范,也非常勤奋、非常努力。我很喜欢她,现在挺需要这样的主持人的。

  怀念《综艺大观》 “那是自己年轻时代最得意的时候”

  上世纪90年代,倪萍主持的《综艺大观》算得上是那个时代综艺界的“扛把子”,作为“央视一姐”的她更是风头无俩。倪萍也直言,“《综艺大观》一直播,似乎打了鸡血,自己就像疯了一样”。

  记者:《等着你》是一档寻亲节目,也许每做一期都会觉得难过虐心。做这样的节目是不是需要特别强的心理承受力?

  倪萍:《等着我》这个节目确实每次录上一天我都很累,累心。我同情这些苦难者,努力地在帮他们,但是能力有限,所以我心里也很着急。倾听,对他们而言也是一种慰藉,所以在这个节目里我是一个比较好的倾听者。而做这样的节目心理承受能力一定要很强,因为没见过的事在这里都会发生,会出现,有时候就连自己也觉得很无奈、很无助。

  记者:《综艺大观》是我们儿时共同的回忆,那时几乎是守着去看,觉得您是最美的人!

  倪萍:对,《综艺大观》也是我年轻时代最得意的时候。那个时候真的就跟打了鸡血似的,《综艺大观》一直播,我就像疯了一样。现在回头看看,我都很怀念那个时代,谢谢大家还记得那个节目。

  涉足多个领域 “生命中还有许多可以再上一个台阶的事”

  主持、演戏、写书、画画……虽近耳顺之年,倪萍的生活却愈发地绚丽多姿,多才多艺的她更被网友奉为“主持界里演技最好的,演艺界里主持最好的,画家界里文字最好的真女神”。眼下,除了继续主持和演戏之外,倪萍还有很多愿望想去实现,比如,写一部关于女人的长篇小说。

  记者:您在主持道路上还会坚持多久?

  倪萍:我也不知道。反正目前做《等着我》,我还在坚守着。有一天不做了,我可以做的事儿很多,比如我写书、画画、拍电影,这都是我想做的事。总而言之,生命中还有许多可以再上一个台阶的事。

  记者:再写书的话,您想写什么题材的?

  倪萍:写书是一个积累的过程,比如《姥姥语录》、《日子》,都是我生活的点滴。其实我的理想是写长篇,比如说,我想写一位清冷的母亲。写姥姥,写妈妈,以她们为引子吧,着重写女人与女人,亲情与血缘…… 文/兰州晨报记者 丁凯珊

(责编:章华维、高红霞)