10天“胖”了10多斤,心脏要“罢工”

2017年03月13日14:46  来源:扬子晚报
 
原标题:10天“胖”了10多斤,心脏要“罢工”

  10天内“胖”了10多斤,这个不可能的“任务”出现在年近6旬的张师傅身上。张师傅是个肾衰患者,“胖”在他身上的10多斤分量,全是排不出去的水分,还让心脏不堪重负。在南京明基医院,医生们为张师傅紧急脱水,花了十来天的工夫让张师傅体重恢复了正常,还挽救了他差点“罢工”的心脏。 通讯员 李娜 王云

  扬子晚报记者 杨彦

  年近六旬的张师傅家住重庆,两年前在一次常规体检中被查出患有尿毒症。张师傅曾慕名到南京找到肾脏内科著名专家季大玺进行透析治疗,病情好转后便转院回重庆继续治疗。回到家乡后,起初的治疗效果也挺明显,可是慢慢地,张师傅的体重也很难控制了,曾经10天增长了10多斤。两个月前,因为一场小感冒,张师傅再次到当地医院接受透析治疗,然而治疗了一个多月病情仍不见好转。因为心脏功能衰竭,加上肺水肿,三四个小时的透析时间他都必须站立着进行,晚上睡觉也睡不好。这时他又想起曾经帮助自己走出困境的季院长。一番周转后,张师傅终于坐上重庆开往南京的动车。

  “患者找到我时精神萎靡,有胸闷、气喘,恶心、呕吐的症状”,明基医院季大玺院长介绍,除了尿毒症外,张师傅还患有冠心病、高血压、糖尿病、贫血等基础疾病,胸片提示肺水肿,心脏彩超显示心脏增大。病情危重,随时有猝死危险。

  面对一堆的问题,与心内科专家会诊后,季院长根据多年的行医经验分析,张师傅很可能是水负荷过重引起的心衰。“正常人一天摄入1000-1500毫升水分,但都能通过肾脏排出体外,肾衰患者没有小便,如果还像普通人那样饮水,又没有调整透析方案,水分就只能留在体内了。”季院长将张师傅的透析方案从一周两次改成了一周三次,每次为张师傅多带出点水分到体外,同时加强控水,严格控制水分的摄入。与此同时,给予强心、改善心功能等药物治疗。

  在医护人员的精心照料下,在明基医院血液净化中心经过一周的透析治疗,张师傅的体重下来了。如今张师傅精神状态很好,心衰、贫血的情况也得到改善。本来要装心脏起搏器的,现在心脏恢复“工作”了,也可以暂缓了。

  医生提醒>>

  发现尿量变化皮肤瘙痒 肾病患者要立刻就医

  “对于绝大多数的尿毒症患者来说,其终身都需要透析替代治疗,除非是一些急性肾功能衰竭的患者,透析一段时间之后,肾功能会逐渐恢复。”季院长介绍。相反,那些由于高血压、糖尿病等慢性病最终导致的尿毒症,则需终身透析治疗。多喝水,并不能使肾功能恢复。季院长提醒,预防肾脏病要做到适量饮水不憋尿,不暴饮暴食,不乱吃药,定期检查。一旦发现尿量变化、尿性状改变、身体水肿、皮肤瘙痒等症状,应立刻就医,以免贻误治疗。

(责编:李强强、高红霞)