尹卓:日本军国主义抬头 政治生态恶性循环

2017年03月13日09:09  来源:中国军网
 
原标题:尹卓委员:日本军国主义抬头 政治生态恶性循环

  尹卓委员接受中国军网记者采访。康哲 摄

  “近几年,日本民众右倾化非常明显,日本政治人物的政治行为也在极力右倾化,并且形成了政治生态的恶性循环。”军队政协委员、海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任、研究员尹卓在接受解放军报融媒体记者采访时,这样评论日本目前的政治走向。

  近来,日本冢本幼儿园让儿童背诵二战前用于军国主义教育的“教育敕语”、散发仇中仇韩材料的做法引起了媒体注意,日本防卫大臣稻田朋美被问及如何看待该幼儿园对儿童进行右翼思想教育时竟然说:“我认为并不完全错误,日本力争成为道义国家的精神不变。”

  对此,尹卓委员评论说,稻田朋美多次公开赞赏冢本幼儿园的右翼教育理念,是日本军国主义抬头的表现,其根源来自于日本国内的政治环境。近几年,日本民众右倾化非常明显,对华有恶感的日本人数比例每年都在上升,这两年基本维持在85%以上,主张在钓鱼岛问题上对华强硬的民众比例也维持在85%至90%之间。在民意右倾化基础上,日本政治人物的政治行为也在极力右倾化,并且形成了政治生态的恶性循环。

  尹卓委员分析说,日本在经济上是个大国,但在政治、意识形态和军事影响力上只是区域性的国家。日本右翼势力始终以中国为主要战略对手,却无法接受中国力量崛起的现实。曾几何时,中国的GDP只是日本的二分之一左右,现在已经增长为日本的2.4倍,这样不断拉大的差距让日本倍感焦虑,进而错误地选择以政治右倾化作为对华博弈之道,导致中日之间在政治上处于意识形态对抗的状态,在安全上处于对峙的状态。日本不改弦更张,这种状态就会延续相当长的时期,并且看不到出现明显好转的趋势。

  尹卓委员认为,日本国内依然存在很多出于经济利益主张和中国保持接触的力量,主张维护和平宪法、反对右倾化的力量也大有人在。中国不会以日本为敌,而是致力于保持两国关系稳定。中日双方应相向而行,确保不发生重大的波折性事件,这对于制约日本军国主义复活,维护东亚地区和平稳定至关重要。

(责编:罗昱、高红霞)