美国“第一夫人”:特朗普竞选时她更愿意带孩子

2017年03月13日11:21  来源:北京晨报
 
原标题:梅拉尼娅出场

  白宫首秀好评提升  

  自美国总统唐纳德·特朗普宣誓就职以来,其名模出身的妻子梅拉尼娅·特朗普鲜有“抛头露面”。她没有选择随特朗普入住白宫,而是与儿子巴伦继续留在纽约。不过,梅拉尼娅近日逐渐出现在公众视线中,包括首次独立主持白宫活动。而最新民意调查结果显示,这位“第一夫人”的受欢迎程度较之以往有较大提升。

  白宫“首秀”

  美联社11日报道,8日国际劳动妇女节当天,梅拉尼娅在白宫举办午宴。这也是自1月20日特朗普宣誓就职以来,她首次以“第一夫人”身份单枪匹马主持白宫活动。

  这场午宴邀请了大约50名女性嘉宾,包括“第一女儿”伊万卡、美国副总统迈克·彭斯的夫人卡伦、白宫高级顾问凯莉安妮·康韦以及美国教育部长贝齐·德沃斯。当天晚些时候,梅拉尼娅还与特朗普、共和党参议员特德·克鲁兹及其夫人共进晚餐。

  除白宫首场“个人秀”,梅拉尼娅近期还低调参加了其他公众活动,包括陪同特朗普出席国会演讲等。

  梅拉尼娅现年46岁。法新社此前报道,在特朗普竞选时,她一直很低调。比起助选,她似乎更愿意待在纽约曼哈顿区特朗普大厦的顶层公寓带孩子。即便在特朗普就职后,梅拉尼娅也没有选择随丈夫入住白宫,而是决定与儿子巴伦继续住在曼哈顿,照顾其完成学业。

  慢性子遭非议

  按美联社的说法,梅拉尼娅似乎并不急于履行其“第一夫人”的职责,她眼下也只任命了两名白宫东翼工作人员,而她的“慢性子”也令白宫招致非议。

  梅拉尼娅上月14日宣布,白宫将于3月7日恢复对外开放。白宫临时“关门”是新总统上任时的惯例。但自特朗普1月20日就职以来,恢复开放一拖再拖。选民对白宫罕见长时间闭门谢客感到不满,国会议员也颇有微词。

  此外,外界一度猜测特朗普是否会沿袭白宫传统、在南草坪举办复活节滚彩蛋活动,直至本周,白宫才宣布这项活动将于4月17日举行。

  低调得支持?

  去年11月特朗普当选美国总统后,盖洛普咨询公司一份民调显示,梅拉尼娅是上世纪80年代以来最不受欢迎的准“第一夫人”。

  不过,美国有线电视新闻网近期的民调结果显示,梅拉尼娅的支持率由1月20日、特朗普宣誓就职日的36%升至现阶段的52%。

  “她(梅拉尼娅)与特朗普(性格)正好相反,”《第一夫人》一书作者凯特·安德森·布劳尔说,不像特朗普活跃在社交网站上那样,梅拉尼娅很少发“推特”。

  “与特朗普对聚光灯的渴望不同,梅拉尼娅非常低调。我认为,这是大多数人喜欢她的原因,”布劳尔补充道。

  宾夕法尼亚州斯克兰顿大学政治学和女性研究教授让·哈里斯说,历任“第一夫人”都需要一定时间适应这个重要的新角色,尤其是梅拉尼娅,她从未与政界“打交道”。

  哈里斯提醒,公众眼下是在给梅拉尼娅一定的“蜜月期”,以适应“第一夫人”角色,如果她迟迟不肯入住白宫,民众对其支持的态度或许会发生改变。据新华社

(责编:罗昱、高红霞)