大熊猫“蜀兰”拟近期返川 将赴都江堰养老

2017年03月13日07:03  来源:四川日报
 
原标题:大熊猫“蜀兰”拟近期返川 将赴都江堰养老

  3月12日,中国大熊猫保护研究中心发布通报称,经检查评估后,认为兰州市动物园不具备饲养老年大熊猫的条件。旅居于该动物园的大熊猫“蜀兰”将于近期返回四川,拟安置在中国大熊猫保护研究中心都江堰基地养老。

  根据通报,按照国家林业局的统一部署和兰州市动物园的请求,中国大熊猫保护研究中心于3月7日至9日派出3名技术专家前往兰州市动物园,对“蜀兰”的健康状况和饲养管理条件进行综合评估。调查发现,“蜀兰”赴兰州时体重103公斤,如今下降11公斤。特别是在去年10月,其背部出现无名创伤治疗期间,体重2周内降至84公斤。经治疗后,目前“蜀兰”体重已恢复至92公斤。综合研判,“蜀兰”的营养状况中等偏上。

  根据各项检查结果分析,目前大熊猫“蜀兰”已出现老年大熊猫综合征征兆。由于兰州市动物园馆舍陈旧,生活空间狭窄、主食竹品种单一且新鲜程度不够等,已不能满足对“蜀兰”的饲养管理需求。经多方商定,“蜀兰”将于近期转移到中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,进行全面体检和调理。 (记者 王成栋)

(责编:袁菡苓、高红霞)