两年作诗上千首 川大校工以诗“惊动春天”

2017年03月12日08:29  来源:成都商报电子版
 
原标题:两年作诗上千首 川大校工以诗“惊动春天”

  “校工诗人”凌丽秀

  “校工诗人”诗作节选

  《有花惊动春天》

  有花惊动春天/黑夜的春天不怕嘲笑/光明的春天不怕雷暴/它从冬天的嘴巴里爬出/站在荒凉的月亮上/绽放/绽放

  《偶遇》

  昨夜/我在海上遇见你/思念若潮水/打翻藏好的你/你的笑/还是那么甜美/心狂野/忘记收拾落泪的黑夜/我逃避/像逃避白云/找一块干净的土地/继续想你

  只有初中文化程度的凌丽秀是四川大学江安校区后勤部水电中心的一名值班员,但她的另一重身份是一名诗人。

  两年时间里,凌丽秀在工作间隙,旁听了川大的诗歌课程,并创作了1500多首诗歌。这个性格内敛的校工,为自己取了个笔名“光芒”。“她有的短诗写得相当不错,看得出,是一个内心有光亮的人!”著名诗人、四川大学教授向以鲜评价说。

  请同学帮忙借书

  每天可写10首诗左右

  2015年的一天,43岁的校工凌丽秀出于对诗歌和学习的渴望,走进了学校图书馆。作为一名校工,她没有借书卡,于是她找到一位学生借卡,对面背着书包的年轻人很乐意地为她借了书。 “我很幸运,这些陌生的学生都愿意帮我。他们还主动为我推荐书目。我喜欢诗歌,尤其是徐志摩的诗。”

  10日下午,记者来到四川大学后勤部水电中心,一间20平方米不到的水电中心值班室,凌丽秀就在此处工作和生活。凌丽秀拿出了厚厚一摞A4信纸,上面是她亲笔写的诗作,2年间,1500余首。

  凌丽秀性格内敛,她给自己取了个笔名叫“光芒”,“光芒”带有一种温和的感觉,她希望大家都能如此称呼她。她的办公桌上,摆着一本从图书馆借来的《拜伦雪莱济慈诗精编》以及一本写了十多页的信纸本,“今天有些忙,作了9首左右,我的工作比较灵活,一天能写10首左右。”

  旁听诗歌课程两年

  白天上班晚上听课

  对于诗歌,凌丽秀另一个重要的学习途径是旁听大学的诗歌课程。她的第一次旁听经历,发生在两年前的一个晚上,她听了黄峰老师的诗歌写作课。“回想起第一次进入课堂旁听时的情景,她仍激动不已,“我提前一个小时到达教室,我在后门走来走去,想着先见到老师,请她同意之后再进教室,没想到老师竟然是从前门进去的!”

  有了第一次旁听成功的经验之后,凌丽秀成了诗歌课程的旁听常客。此后,她还多次旁听了文新学院王红老师的《中国诗歌艺术》、主动去联络拜访了川大有名的诗人干天全老师和向以鲜老师,把自己写的诗歌发给他们,请他们指导。

  到目前为止,凌丽秀已经坚持旁听了两年。由于白天要工作,她只有晚上才有空,一周2到3节夜课,两年下来,上的课难以计数。

(责编:章华维、高红霞)