两年作诗上千首 川大校工以诗“惊动春天”

2017年03月12日08:29  来源:成都商报电子版
 
原标题:两年作诗上千首 川大校工以诗“惊动春天”

  川大老师眼中的她

  // 文新学院王红:

  她是一位有内涵的“草根诗人”

  凌丽秀给王红老师留下了深刻的印象。2016年的一天,王红在自己的课堂上分享了凌丽秀的一首诗,她朗诵完诗歌后向全班同学介绍了这首诗歌的作者。到这个时候,同学们才注意到坐在教室最后一排的凌丽秀。

  王红十分关照凌丽秀,两人互加了微信,几乎每天都有交流,王红还把学院的课程表发给了凌丽秀。对此,凌丽秀非常感动:“老师十分照顾我,但我不能太过分,学生们都是努力学习并且付了学费才能享有这些资源的。我坐在最后面,听一听就十分满足了。”

  有时无法到教室听课,凌丽秀一定会发微信给王红致歉。凌丽秀的认真好学与谦逊多礼,给王红老师留下了深刻印象,“大姐学习精神感人,悟性也好,她是一位来自土地的女性,是一位朴实、羞涩、爱学习、有内涵的‘草根诗人’。”

  // 诗歌名人向以鲜:

  她和她的诗作 有风骨有光亮

  著名诗人、四川大学教授向以鲜,也是凌丽秀的微信好友。凌丽秀总会把自己的诗作发给向以鲜点评,“她有的短诗写得相当不错,看得出,是一个内心有光亮的人!”

  10日,记者联系到了向以鲜教授,谈起凌丽秀及其诗作,他说:“我认识大姐有1年多了。她的生活比较普通,但在我看来,就像她的笔名‘光芒’一样,她是一个有光芒的人。一个内心有光芒有诗意的人,不会因为她工作的平凡或是地位的普通而减少她夺目的魅力。想到光芒大姐,让我深刻意识到,诗歌真是很伟大,它让一个生活原本普通的平凡人展现出一道不一样的光彩。”

  对于凌丽秀写的诗歌,向以鲜教授以“很有风骨”四字做了简单点评,“文章简短有力,文风有风骨,有光亮。”

  成都商报记者 戴佳佳 摄影报道

(责编:章华维、高红霞)