发力供给侧 绿水青山就是金山银山

2017年03月12日08:02  来源:成都日报
 
原标题:发力供给侧 绿水青山就是金山银山

  “用什么技术让种出来的果子更好吃?明年还可以把丑柑卖到哪里去?”3月8日晚,四川蒲江县朝阳湖镇三湖丑柑专业合作社的活动板房里,一场讨论正在热烈地进行。

  朝阳湖镇镇长吕文告诉记者:“这几年,我们镇大规模种植蒲江丑柑,不断改进品种,拓展国内外两个市场,已经尝到了甜头。这不,这片林子的‘不知火’丑柑已被新加坡客商订购了。”

  在吕文看来,能让小山村里的水果漂洋过海,得益于农业供给侧结构性改革。

  丑柑变身“黄金王子”

  近年来,蒲江县加强“品种领先、品质保障、品牌引领”的“三品”策略,在全县打造与国际接轨的有机农业基地,全面使用有机肥料,25万亩耕地整体提升质量。目前全县绿色、有机、无公害和GAP认证基地61个,认证面积14万亩。

  在朝阳湖镇,通过“合作社+农户”的方式,3000余亩有机丑柑种植观光园已蔚然成林。正值丑柑挂果成熟时期,记者看到,包装在白色袋子中的累累果实,将枝条压弯了腰。不远处的山头,有些果树被修剪了树枝,正在等待嫁接,孕育新的品种。

  由于看中产业前景,成都新朝阳作物科学有限公司将为三湖丑柑专业合作社投入5000余万元,全面采用水肥一体滴灌等新型技术,加强绿色农产品供给。“技术改造后,原来大水漫灌过度施肥的情况会得到根本性的转变,再加上远程监控和产品质量追溯体系等,我们的丑柑将彻底变身‘黄金王子’,卖到新加坡一斤要15块钱呢。”吕文说。

  蒲江县农林局有机办主任杨敏感叹道:“现在农民们嘴里的新词可多了。很多人天天晚上开会,研究如何引进新品种、采用新技术、开拓新市场。”

  返乡就业的“致富二重奏”

  在西来镇大田村村民姚秀容看来,农民们得到了实惠,积极性自然就高。姚秀荣家有9亩柑橘地,种的是“春见”和“不知火”两个品种的丑柑。一年来,仅这一项就能净赚10多万元。“我们家还养了几头猪,承包了十来亩猕猴桃园。去年家里进账近40万元,日子能不红火吗?”姚秀容说。

  蒲江地势以丘陵为主,年平均气温16.3℃,全县因地制宜,形成茶叶、柑橘、猕猴桃三大种植区域,其中种植柑橘20万亩,种植猕猴桃10万亩。依靠丑柑和猕猴桃,农民们奏响了家门口的“致富二重奏”。

  在蒲江水果现代物流中心,记者看到正在分拣包装水果的李桂群。李桂群家住复兴乡三义村,曾经多年在攀枝花打工的她,今年决定返乡就业:“现在家里5亩地都种上了猕猴桃,我还当上了物流中心的‘工头’呢。”

  编后

  两头发力两头甜

  拳头大小的丑柑,鸡蛋大小的猕猴桃,看似不起眼的水果,让蒲江的“新农人”尝到了农业供给侧结构性改革带来的甜头。

  习近平总书记在四川代表团参加审议时指出,要坚持市场需求导向,主攻农业供给质量,注重可持续发展,加强绿色、有机、无公害农产品供给,提高全要素生产率,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,形成农业农村改革综合效应,推进城乡发展一体化,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。蒲江的实践证明,以市场需求导向提升产出品质,枝头的水果成了“黄金果”接轨国际市场。生产方式、生产观念让农业结构正发生质的变化,结构的质变必然推动改革的深入。农民不再是面朝黄土背朝天的简单重复,而是引新品、学技术、拓市场的“新农人”,也无怪乎农业干部杨敏都感叹:现在农民嘴里新词可多了。

  习近平总书记指出,防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固,增强“造血”功能,建立健全稳定脱贫长效机制。蒲江的农业产业发展成果也为简阳脱贫攻坚提供了借鉴意义。不论是乡村规划师兰蓓将为村民规划的“水稻蓝图”,还是种植大户郭依林的“水蜜桃梦”,无一不是把脱贫致富建立在农业供给侧结构性改革强大的“造血”功能上。“结合自身实际,改变发展思路,努力摘掉贫困村的帽子!”是简阳市高家湾村支书汪庆丰到蒲江实地学习后的感叹。

  产出品质提升、满足市场需求、农民增收致富、农业观念转化、农业结构优化、改革推向深入等成效在实践中一一显现,为成都在农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚中落实习近平总书记重要讲话精神提供了好样本,引出了新思路。

(责编:章华维、高红霞)