注意! 很多花虽然好看但有毒

2017年03月12日08:30  来源:成都商报电子版
 
原标题:注意! 很多花虽然好看但有毒

  水仙花

  其鳞茎易与洋葱混淆,多汁液,有毒,含有石蒜碱、多花水仙碱等多种生物碱等。误食会出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等。

  杜鹃花

  杜鹃花及杜鹃所属花系的叶子具有毒性,连用杜鹃花粉酿制的花蜜也有毒。

  马蹄莲

  花有毒,内含大量草本钙结晶和生物碱,误食会引起昏眠等中毒症状。但鲜马蹄莲块茎适量捣烂外敷可治疗烫伤。禁忌内服,误食一点点都会引起呕吐。

  夹竹桃

  叶、树皮、根、花、种子均含有多种配醣体,毒性极强,人、畜误食能致死。

  马缨丹

  别名五色梅。马缨丹全株及根有毒。

  红掌

  其叶子、枝、茎和花蕊全有毒,误食后嘴里会感觉又烧又疼,随后会肿胀起泡,嗓音变得嘶哑紧张,吞咽困难。多数症状会随时间过去而减轻甚至消失,也可用清凉液体、止疼药丸或者甘草类和亚麻仁等减轻毒性痛苦。

  风铃草

  处处带毒,甚至包括其尖端。轻微接触也许不会受伤,但吃下一些,就会恶心、呕吐、口腔疼痛、腹疼、腹泻和抽筋,心跳变慢或不规律。

  绣球花

  一旦误食,几小时后会出现腹痛现象,还有皮肤痛疼、呕吐、虚弱无力和出汗等症状,甚至还会出现昏迷、抽搐和体内血液循环崩溃。

  毛地黄

  误食其任一部分,会先后出现恶心、呕吐、腹部绞痛、腹泻和口腔痛疼症状,甚至会出现心跳异常。

  紫藤

  全身有毒,有报告说其花无毒,但还是小心为妙。

(责编:章华维、高红霞)