徐静蕾:黄立行是我见过最幸福的人

2017年03月12日11:57  来源:兰州晨报
 
原标题:徐静蕾:黄立行是我见过最幸福的人

  上周末,一向以女强人示人的徐静蕾在《朗读者》的舞台上展示了她感性、小女人的一面,只因徐静蕾为奶奶朗读了史铁生的《奶奶的星星》,只因“我奶奶绝对是我的软肋!”在朗读过程中,她哽咽不已,控制不住地几乎一直在落泪。不过这次“失控”的动情朗读却感动了无数观众,觉得她投入了百分百的感情在朗读。而在之后的采访中,徐静蕾又用足够真诚的表现让记者见识到了她随性和真实的一面,她会认真地回答每一个问题,包括婚姻、家庭这些最私密的话题。

  A. 感性朗读者 提到奶奶情绪失控

  虽然在《朗读者》中,徐静蕾说自己做的很多事情——甚至包括当导演都是朋友推着她前进的,但其实对于自己的人生,她有着清晰的自我认知。包括在情感的表露上,徐静蕾一直表现得大方且理智,很少能看到她在公众场合出现极大的情感波动。但提及奶奶,在舞台上她前所未有地完全失控了。原来,徐静蕾从小跟着奶奶长大,徐静蕾自己表示“奶奶去世那天,我的童年就结束了”。

  记者: 参加了《朗读者》有什么感受?对这个节目有何评价?

  徐静蕾:我觉得挺高兴的,原来我以为不闹腾就做不了综艺节目,像《朗读者》这种文化类节目就非常好,但如果每个节目都是这样的话,好像太单调了,以后观众看的东西应该会越来越多。

  记者:你的朗读感动了很多人,引发了很多观众的共鸣,你觉得直到现在你身上还留着多少奶奶带给你的影响?

  徐静蕾:我奶奶绝对是我的软肋!以前做节目的时候也提到过,但不会像这次那样。我觉得自己是失控了,因为我几乎从来没有在台上哭过。之前董卿问到奶奶的时候,其实我心里有一点难受,但忍过去了,可后来又问我在什么时候想奶奶时,我就开始失控了,所以其实我并不是在读的时候开始哭,上台的时候我已经在哭了。

  记者:对于这次的朗读自己觉得如何?

  徐静蕾:觉得挺好听的,谢谢节目组把我所有擤鼻涕的画面全都给删了,其实读的时候我都有点不知道自己在读什么,一直在擦鼻涕。

  记者:从你转型以来,演员、导演、才女,各种各样的标签贴在你身上时,你都是如何看待的呢?

  徐静蕾: 我无所谓称呼我什么,和我没关系,我也管不了别人怎么称呼我。

  记者:你在成长过程里有个严父,估计也排斥过怨过,现在回想起来有没有觉得很值得?

  徐静蕾:我无法想象另外一种人生会是怎么样,如果我的爸爸没那么严厉,这个真的很难想象,但是我心里还是愿意试试,如果童年很自由,长大以后会是什么样子的一种生活。

  记者:最近有什么工作计划?

  徐静蕾:现在在忙我拍的一个动作警匪片《绑架者》,清明节档期上映,所以现在基本上就是每天宣传。四月会监制一个网剧。

(责编:章华维、高红霞)