近8万福岛被疏散居民仍在外避难 善后工作难

2017年03月12日07:54  来源:北京青年报
 
原标题:近8万福岛被疏散居民仍在外避难

  日本福岛第一核电站附近,路边的标牌显示此处为“返乡困难区域”,实际上已成“无人区” 供图/新华

  2011年3月11日,日本大地震引发的海啸袭击了福岛第一核电站,造成大量放射性物质泄漏,酿成切尔诺贝利之后最严重的核事故。

  日本政府昨天在东京国立剧场举行“3·11”大地震6周年纪念仪式,追悼2011年日本大地震及海啸遇难者。

  记者近期从一系列调查采访中了解到:福岛核电站周边“无人区”内空气辐射仍远超正常水平;核电站内积存的大量放射性污水无处排放;对于如何取出核电站机组安全壳内的核残渣,负责运营的东京电力公司至今还没有找到有效的办法。

  居民返乡仍遥遥无期

  福岛核事故6周年之际,记者对福岛第一核电站进行了实地探访。乘坐大巴从核电站以南约20公里处沿日本国道6号线向核电站行驶途中,看到的景象触目惊心:废弃的建筑物破败不堪,无人看管的田地里野草疯长。

  核事故发生后,日本政府将福岛核电站周边占福岛县面积约10%的区域划为避难区,这一区域内辐射水平严重超标,居民被要求强制疏散。如今这一“无人区”面积略有调整,占福岛县总面积7%左右。福岛县知事内堀雅雄介绍说,如今还有8万名被强制疏散的原福岛县居民在县内外继续过着避难生活,返乡遥遥无期。

  尽管包括东京在内的日本大部分地区空气辐射水平已回落至大地震前水平,但避难区内的部分区域辐射仍居高不下,尤其核电站核心区辐射极为严重。此外,避难区土壤也遭受了严重核污染,同一地点,辐射仪靠近路边未清理过的土壤就会测出高数倍的辐射值。

  目前福岛核电站内工作生活着6000名员工,他们一年辐射上限是50毫希沃特,为全球每人年均本底辐射值的20多倍。

  核残渣取出方案难产

  2014年年初,东电先将在核事故中幸存的5号和6号机组报废。2014年年底又将4号机组内1525根核燃料棒全部转移。目前,1至3号机组处于不断注入淡水的“冷温停止状态”,安全壳和压力容器内部温度都在20摄氏度以下。

  东电计划用40年时间完成福岛核电站6个机组的报废工作。曾参与福岛核电站几个机组调查的日本原子能研究开发机构教授李银生认为,如何取出1至3号机组安全壳内部的核残渣是福岛核电站报废的最大挑战,也是一场旷日持久的工程。

  陪同的东电原子能选址总部长代理冈村祐一说,2018年东电将与日本政府协商拿出一份核残渣取出方案,但尚不清楚具体方式。东电考虑在安全壳内注满水,再利用水下机器人等进行相关操作。

  然而机器人调查并不顺利,不但故障频发,还有多台机器人“折兵”在机组安全壳内。东电认为,机器人故障可能与超高辐射有关。

(责编:章华维、高红霞)