四川省省长尹力代表谈农业供给侧结构性改革

加强科技服务 发展现代农业

2017年03月12日09:45  来源:人民网-人民日报
 
原标题:两会·现场

  “坚持以绿色发展理念引领四川农业供给侧结构性改革,大力发展现代特色效益农业,推进农村一二三产业融合发展,不断优化农业产业体系,为千家万户提供绿色、有机、无公害的‘川字号’农产品。”日前,全国人大代表、四川省省长尹力接受记者专访时说。

  尹力表示,四川要实现由农业大省向农业强省转变,必须遵循习近平总书记对推进农业供给侧结构性改革的要求,以保障粮食安全为前提,坚持市场需求导向,大力发展现代农业,加快推进现代农林牧业重点县、粮油绿色高效示范区建设,积极发展优质农产品。“四川着力健全农产品质量安全标准和生产规范,强化严格监管,构建从田间到餐桌全过程的信息化监管体系。”尹力表示,要建设地域品牌、企业品牌、产品品牌发展体系,做强做优做大川菜、川酒、川茶、川果、川药等品牌,大力发展农村电商,让更多的“川字号”农产品走向全国、走出国门。

  当前,四川正以多种形式放活土地经营权、发展适度规模经营,吸引工商资本和各类人才到农村创业发展。“我们将加强农业科技服务,让农业插上科技的翅膀。强化农民职业技能培训,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。”尹力说。

  (本报记者 张 文 陈晨曦)

(责编:章华维、高红霞)