除了梅花妆 古人还爱这些玩艺儿

2017年03月11日08:03  来源:华西都市报
 
原标题:除了梅花妆

古人还爱这些玩艺儿

一提起古代女子化妆术,最负盛名的妆容应该就是梅花妆。每年的成都诗圣文化节上,最受市民喜爱的活动之一就是画梅花妆。市民来到杜甫草堂,不论男女老少,都在额头处点上红色的圆点或梅花图案,分外妩媚动人。

梅花妆

相传,“梅花妆”起源于南北朝时期,代表人物是寿阳公主。据北宋初年大型类书《太平御览》记载,南朝宋武帝刘裕的女儿寿阳公主,在某年正月初七仰卧于含章殿下午睡,殿前的梅树被微风轻拂,落下来一朵梅花不偏不倚正好粘在公主的额上,清洗之后留下了5个花瓣的印记,女子争相效仿。

桃花妆

南朝梁简文帝萧纲在《初桃》中写道“悬疑红粉妆”,这个描写开启了以桃花比喻女性妆容的先河,可能是因为涂了脂粉的女子脸色白里透红,有些“人面桃花相映红”的感觉。
  随着时代的发展,桃花与女性的关系日益密切,隋朝出现了“桃花面”、“桃花妆”命名的妆容。《事物纪原》记载:“周文王时,女人始传铅粉;秦始皇宫中,悉红妆翠眉,此妆之始也。

三白妆

唐代有一种塑造出面部阴影效果妆容叫做“三白妆”,就是把脸部染出红晕,而额头和下颌、鼻子三处却为白色。这种化妆术,使得额头看上去更为宽广明亮,下巴则更为饱满,鼻梁也显得更加高挺,与现代造型师打造面部立体感的手法不谋而合。

时世妆

唐朝元和年以后,由于受吐蕃服饰、文化的影响,出现了“啼妆”、“泪妆”,顾名思义,就是把妆化得像哭泣一样,时称“时世妆”。时世妆的特点之一是把嘴巴涂成黑色,不仅没啥美感,而且给人一种怪诞压抑的感觉,连丧尸系或朋克范儿都招架不住,更别提浓妆艳抹的唐人了,所以这种大黑唇并没有流行多久。

血晕妆

到了长庆年间,大黑唇倒是不流行了,取而代之的是夸张度不相上下的“血晕妆”。根据《唐语林卷六》记载:“长庆中,京城妇人去眉,以丹紫三四横,约于目上下,谓之血晕妆。”所谓血晕妆,就是将眉毛全部剃光,再往眼下画几道红色或紫色的痕迹,看上去像是血痕一般,现代恐怖片中经常借鉴这种凄厉的妆容。华西都市报-封面新闻记者曾洁

(责编:袁菡苓、高红霞)