禽流感流行,鸡蛋还能吃吗?专家:煮熟了,真没事

2017年03月10日10:10  来源:华商报
 
原标题:禽流感流行,鸡蛋还能吃吗?专家:煮熟了,真没事

禽流感活跃,很多人认为,“鸡蛋也不能吃了。”对此,专家建议大家不用太恐慌,鸡蛋煮熟没任何问题,不过,要注意饮食卫生和厨房卫生,砧板要做到生熟分开。

H7N9禽流感早期表现类似普通型流感

随着春天的到来,各种病毒也开始蠢蠢欲动,春节过后,我国部分地区人感染H7N9禽流感疫情呈现上升态势。专家介绍,H7N9流感的潜伏期最长为10天,通常在7天以内,从临床上看,本病急性起病,早期表现类似普通型流感,主要为发热、体温大多持续在39度以上,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛和全身不适。目前,还没有充分的证据表明禽流感可以在人际间持续传播,所以,人们提高警惕没错,但没必要因此惊慌失措。

在公园、野外游玩,应避免过度亲近野生鸟类

从目前我国公布的人感染H7N9病毒病例显示,约80%的病例有过活禽接触史或者有比较明确的活禽市场暴露史。目前已知的病例感染以禽类接触或活禽市场暴露为主,市民到公园和野外接触禽类的机会较少,到公园游玩,感染H7N9流感的风险较小。专家建议,在公园、野外游玩时,应避免直接接触动物,尤其不要过度亲近野生鸟类,如在野外发现生病或死亡的野鸟,应及时报告所在地区的野生动物(林业)管理部门。

很多人担心吃鸡蛋会感染禽流感病毒。专家认为,吃鸡蛋没有任何风险,因为禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,它在4℃的水中可以存活一个月,而在65℃加热30分钟或煮沸2分钟以上的水中,就可以灭活,所以鸡蛋只要煮熟吃则不必担心。对于高危人群和老人、孩子等免疫力低的人群,可以提前服用白云山板蓝根进行预防和提高自身免疫力。

板蓝根,被我国祖先乃至于现在临床医生广泛用于防治感冒和流感,是目前中医治疗流感运用最多,也是最久的中药之一。据悉,板蓝根全国生产厂家众多,但广州白云山和黄中药生产的白云山板蓝根颗粒占据同类市场的50%以上,并且拥有安徽阜阳、黑龙江大庆等多个板蓝根GAP基地,从中药材种植、研发、生产乃至于市场销售都占据了绝对优势。由广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室牵头多家机构联合研究发现,白云山板蓝根含有抗病毒吲哚类化合物,含量高、抗病毒效果好,并且由钟南山院士研究团队发现了白云山板蓝根抗病毒抗炎并重,感冒早期服用更有效。 华商报记者 孟洁

(责编:袁菡苓、高红霞)