建设国家中心城市 打造西部文创中心 成都在行动

朱虹

2017年03月11日07:00  来源:人民网-四川频道
 

三月,在花香里醒来的成都,结束了冬月的湿冷,舒适而惬意。

“丝路之魂——敦煌艺术大展暨丝绸之路与天府之国文物特展”开展已经两月有余,成都博物馆的门前,仍然每天都有排着长队等候入馆观展的人们,成为天府广场一道独特的风景。

这道风景,从一个极小的侧面,彰显出成都的文化气质,历史悠久、舒适安逸、包容、开放、时尚。

城市实力靠经济,城市品位靠文化。正在建设国家中心城市的成都,为全面提升与之相匹配的文化软实力,在市委十二届七次全会上确立的“一个目标、五维支撑、七大任务”的“157”总体发展思路中,提出将加快建设西部文创中心,全面提升城市文化影响力和文化产业竞争力,建设世界文化名城。

“文创”是内涵,“中心”是功能定位,成都,正在建设国家中心城市进程中,镌刻下文化发展新的年轮。

看作品:“做有‘温度’的文创”

在成都,有这样一群文创人,他们致力于做有“温度”的文创产品,让人们在消费这些产品时感受到文化的温度与温暖。他们认为,这是人们真实的需求,也是创意存在的空间。

正在工作的吕传捷。(图片由成都市文广新局提供)

在2016年成都创意设计周活动上,“2016金熊猫文创设计奖”入围作品展区中,吕传捷设计的金字塔形储物盒让观众惊喜连连,爱不释手。

吕传捷,曾经在成都读大学,毕业后辗转多地,最终选择在成都实现他的创意。

吕传捷的文创企业坚持做有温度的生活设计类产品。“我们的产品既要独具设计感同时又兼顾实用性。对每一种单品的打造都下功夫,不做快消型产品。”在吕传捷看来,文创的本质是要回归产品,质量和设计的用心是最重要的,而不是空谈概念,“这就更需要企业本身注重产品品质,做有‘温度’的产品。”

目前,吕传捷的团队已经和国家级非遗项目——羌绣达成初步合作协议。他说,以后还会和其他民族工艺更多地碰撞,将利用自家做产品的经验把它们做成更好的文创产品。

和吕传捷一样,在成都文创圈闯出大名堂的还有丁成虎。他设计的川剧变脸娃娃推出不到两年时间,销售量已超过40万个。

丁成虎的川剧变脸娃娃。(图片由成都市文广新局提供)

“成都的文化接地气,具有极强的感染力,极易被大众接受。仅三国文化、熊猫文化、川剧文化这三样,就能将成都文化推向全世界。”丁成虎选择了川剧文化中的“变脸”来做文章。他说,文创产品的雏形来源于民间,“比如,小时候玩的糖人、竹蜻蜓、纸飞机等都蕴含了文创生命力。它们都可在保有传统文化特性的基础上加以创新,衍生出更具市场价值的文创产品。”

面对那些关于文创产业越来越不好做的抱怨,丁成虎觉得,那是因为缺少有生命力的产品。“一个产品不接地气,不会有人买单,更不会达到传播、传递文化品质的作用,当然也不可能推动自己持续去做。”丁成虎坚信,文创的根源在于“创”,这也是他坚持走到今天的源头。

吕传捷、丁成虎的坚持与成功,是成都文化创意产业发展的缩影。

据了解,在成都,已有10余所高校开设了创意设计相关专业,培养了一大批具有文化创新能力的技术人才;涌现了像黑蚁设计、嘉兰图设计等一批具有全国影响力的优秀设计师和设计机构;红星路35号文化创意产业园、蓝顶艺术中心、东郊记忆、武侯区西部智谷等文化创意设计产业聚集区正在蓬勃发展……

文创,让成都这座城市焕发出全新的生机与活力。“我相信,可以通过文创企业的发展推动城市更好的发展。”吕传捷说。

(责编:罗娟、高红霞)