知名乡村旅游专家学者成都郫都共谈国际乡村旅游发展趋势

2017年03月10日11:16  来源:人民网-四川频道
 
2017青杠树村第四届菜花节暨国际乡村旅游发展趋势高峰论坛现场。
2017青杠树村第四届菜花节暨国际乡村旅游发展趋势高峰论坛现场。

人民网成都3月10日电 (王波)今日,2017青杠树村第四届菜花节暨国际乡村旅游发展趋势高峰论坛在成都郫都区举行。来自国内的知名乡村旅游专家学者通过分享世界各地经典的乡村旅游案例,共同讨论乡村旅游发展模式,为乡村旅游转型升级出谋献策。

据了解,此次论坛既是围绕“大生态、大健康”发展理念,打造“品西蜀韵、乐郫都行”系列旅游节会品牌的一次生动实践,也是一次专家问诊、专家服务和交流合作的平台。

论坛上,上海对外经贸大学会展旅游学院院长全华作《乡村全域旅游国际视野、问题与对策》的交流发言;浙江大学旅游系周永广教授作《中国乡村旅游业态的创新》的交流发言;四川师范大学旅游学院刘旺教授作《国际乡村旅游发展趋势》的交流发言。

此外,郫都区政协副主席王华川,区委常委、宣传部部长尹贤鹏分别为青杠树村荣获“中国美丽休闲乡村”、“四川省四好村”进行授牌。

1986年,乘着改革的春风,郫都人在自家的农家院落里创造出了中国第一家“农家乐”,开创了全国乡村旅游度假模式,带动发展了全国各地的乡村旅游业。随着幸福美丽新村建设的不断深入,以青杠树村为代表的乡村旅游业蓬勃发展,让农区变景区、田园变公园、民房变客房、劳动变运动、产品变商品、农村闲置的土地利用起来,农民闲暇的时间充实起来,传统的农耕文化也活跃起来。成为了富裕农民、提升农业、美化乡村的朝阳产业。

(责编:袁菡苓、高红霞)