从“爱哭鬼”到男子汉  校园足球小将逆袭记

2017年03月10日10:02  来源:钱江晚报
 
原标题:从“爱哭鬼”到男子汉 校园足球小将逆袭记

  因为热爱运动,6年级的叶吕阳光看上去已经是一个半大小子。

  如他名字一般,在足球场上,这个男孩行动敏捷,阳光开朗。只是,你很难想象,在几年前,他还是一个柔弱的“爱哭鬼”。

  在接触足球之前,叶吕阳光十分爱哭。老师稍微凶一点,他“哇”地就哭出来,而且声音十分响亮,惹人注意。

  “踢足球的都是纯爷们。”父亲对儿子说。

  踢着踢着,“爱哭鬼”成了校队主力,女生们的校园偶像。

  是不是有点像一个可爱的童话故事。

  就在昨天凌晨的一场欧冠比赛中,巴塞罗那队6-1惊天逆转巴黎队。对于足球爱好者而言,绿茵场上的故事,也可以是史诗。

  不管童话还是史诗,对叶吕阳光来说,只需要把球射进球门。

  简单就好。

  这股席卷全国的足球热,吹皱平静校园的一池春水。

  3月11日,杭州上城区青少年校园足球联赛将开幕,这是该区第一次在全区范围内举办足球赛事,盛况空前。

  而作为浙江省唯一的全国青少年校园足球试点区,杭州西湖区的校园足球联赛从去年12月份就开打了。34所小学派出82支足球队参赛,规模为历年之最。

  而中学组的比赛在小学结束后开始,中小学两个级别的总比赛场次将达到306场。

  杭城各所校园的绿茵场,从未如现在这般热闹。

  中国足球积弱,人才匮乏,所有人都在问:下一个张玉宁在哪里?让足球走进校园,让更多的人踢球,或是一种有益的尝试。即便绝大多数孩子不能由此走上职业之路,但因为踢球,孩子们增强了体魄,强健了精神,自然也是得益之一。

  而对于家长来说,踢球还是学业?依然是个让人纠结的选择。

  启蒙

  在“家长教练”带领下开始踢球

  下午,星洲小学的操场上。学校已经放学了,仍有一群男孩在踢球。

  身材修长的叶吕阳光跟同伴在进行传球训练,这样的倒脚不知道练了多少次,但还是每天要练。这是基本功,是一支球队能够运转自如的基础。

  叶吕阳光穿着学校寒假里发放的队服,记者看到,球裤的两个膝盖处已经磨破了。这样有两个破洞的球裤,他家里不知道有多少条。

  叶吕阳光跟记者说,他第一次跟足球亲密接触是在一年级,从那一刻起他就疯狂地爱上了这项运动。

  “当时,我们这届学生中有个会踢球的家长组织了一个业余兴趣小组,那位家长自己当教练,有兴趣的学生可以在每周日下午到学校里参加训练。”叶吕阳光说。叶爸爸想让儿子接受锻炼,就带着儿子参加了,当时一共有10多个男孩子,还统一购买了队服。

  等到了三年级,叶吕阳光参加了学校足球队的选拔,他被选上了,接受系统专业的足球训练是从那时才开始的。

  当年的10多个男孩有五六个坚持了下来,如今都是学校足球队的主力队员。

  蜕变

  从“爱哭鬼”到男子汉

  星洲小学的体育老师马立参加工作13年,一直在搞校园足球。他对叶吕阳光印象特别深刻:“在选拔时,有个老师稍微凶了一点,他就开始哭,而且哭声蛮大的,我就记牢他了。”

  马立说,那一刻他就知道叶吕阳光是个性格比较柔弱的男生,“但我还是选了他,因为他的身体条件很不错,球感很好。”

  叶吕阳光爱哭好像是与生俱来的。训练时被老师说了句重话,或者被同学推一下、挤一下,他立马就会哭出来。“我控制不住,眼泪会不由自主地流下来。”叶吕阳光这样对记者说。

  叶吕阳光的爸爸对记者说,小时候儿子胆子特别小,坐电梯都会害怕,对他大声嚷两句,立马就掉眼泪。

  不过,就是这个胆小的男孩,在一年级暑假时做过一件胆子特别大的事,他居然横渡了钱塘江!叶爸爸说,当时儿子的游泳教练带着四五个孩子去横渡钱塘江,游到江中央时被冲散了,他是一个人游到对岸的。

  开始踢球后,不知不觉中,叶吕阳光哭的次数越来越少。四年级时,叶吕阳光代表杭州市参加浙江省少年足球乙组比赛,比赛很残酷,踢的是笼式足球,天气很热,对抗很激烈。叶吕阳光在一次带球过人时被撞倒,受了伤,但他没有吭声,咬牙坚持踢完了比赛。

  要在以往,他可能要哭老半天鼻子呢。

  回想那次经历,叶吕阳光说,“当时跑动时伤口会疼,迈不开腿,但踢着踢着就忘了疼,只想赢下比赛。”那一次,叶吕阳光所在的队伍拿了第五名。

  “他已经变成了一个男子汉,批评、受伤都能坦然面对,足球改变了他。”马立说。

  进入六年级后,叶吕阳光当上了校队的队长。

  梦想

  足球能改变他的未来吗

  “如果没有足球,我在班级里就是一个很普通的学生,没有人会关注我。” 叶吕阳光对记者说,他的成绩中等偏上,也没有其他强项,但因为足球踢得好,同学们选他当体育委员,选他当三好学生。

  “当我在球场上驰骋,同学们在场下为我加油,这种感觉很棒。”叶吕阳光说,一直以来他把足球放在首位,“有一次朋友过生日,我挺想过去为他庆祝,但正好赶上训练课,我就没去。第二天朋友质问我,为什么没来?我实话实说了,他很生气,好几天不理我。”

  因为足球踢得好,叶吕阳光已经收到了一所足球特色初中的橄榄枝,也通过了面试,但爸爸觉得还有更好的选择。

  对叶吕阳光来说,去什么样的初中都无所谓,“只要有球踢就可以了,我就担心所去的学校太重视文化课,布置的作业太多,让我没时间踢球了。”

  叶吕阳光每天的训练比较多,早上要练,放学后也要练。所以,他在学校里争分夺秒完成作业。“除了上厕所,下课了我基本上不会离开座位,我要做作业。我要把时间省出来踢球,为了踢球,让我干什么都行。”

  对于将来,男孩和爸爸都表示不强求,足球又不是唯一的道路。

  踢踢看吧,谁知道会发生什么?

  关注校园足球热

(责编:袁菡苓、高红霞)