2016年度全国十大考古新发现初选 入围25项考古

2017年03月10日10:02  来源:钱江晚报
 
原标题:上林湖的唐五代秘色瓷窑址入围

  昨天,考古界的奥斯卡——2016年度全国十大考古新发现初评结果揭晓。

  而作为浙江人,我们持续关注的浙江考古项目——浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址,也入围了。记者上周刚解密过上林湖水下考古有多牛的故事(详见本报3月4日A8版),秘色瓷作为越窑的高等级青瓷,后司岙的发现,解决了秘色瓷是哪里烧、怎么烧的问题,后司岙窑址是晚唐五代时期烧造宫廷用瓷的最主要窑场。

  终评会将于4月10日至12日在北京召开,到时候每家领队都会在现场做一个演讲,现场PK,本报记者届时也将现场直播。

  评选活动办公室共发出选票213张,收到有效选票185张。根据投票结果,排名前25项入围2016年度终评。目前得票第一的项目是陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址,获得179票。

  入围的25项考古发现来自20个省、市、自治区、直辖市。陕西、湖南、山西、新疆、安徽各有2项入围终评,在地域、时代等方面比往年更加均衡。

  “20”这个数,从历年入围省份数量来看,是最多的一次。不过,这次最多的省份也只有2项入选,说明没有出现某个“考古大省”一下子三、四项入围的情况,比往年要均衡。

  而从地域分布看,全国几个大的地区都有项目入围,东西部数量差别不大,南北方数量基本持平。近几年,比较火热的少数民族边疆考古入围项目占总数的20%,说明这些地区的考古工作势头不减。

  其次,入围项目的年代分布也比较均衡。旧石器时代占有4项、数量较往年明显提升;新石器时代4项、先秦考古7项,占总数60%;秦汉及之后的占40%,和去年基本一致,比较准确地反映出中国考古在年代上的特点。

  过去几届中出现过故宫、良渚、海昏侯这样的大咖和网红,今年没有。其实说到考古,很多人的第一反应还是哪里又挖了什么墓。其实,考古的花样很多,随着中国考古的不断拓展,遗址类型的多样化也同样反映在入围的项目中。

  本次入围的项目除了传统的居址、城址、墓葬、窑址等遗址类型外,还有祭祀遗址、冶铸遗址、城市水系遗址等类型。比如目前领跑的陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址,是从东周诸侯国到秦汉大一统国家祭祀活动的最重要物质载体和实物体现,成为目前国内唯一明确的,由多位秦国国君和西汉皇帝亲临主祭的国家级大型祭祀场所。

  值得一提的是,反映古代手工业的重要遗存,陶瓷窑址也有3项入围,多于往年;冶铸遗址更是异军突起,多达4项,手工业考古入围项目占总数的四分之一强。这是近年以冶金考古为代表的古代手工业研究持续加强,科技考古不断发展,多单位、多学科通力协作的直接结果。马黎

(责编:袁菡苓、高红霞)