宫颈癌疫苗即将上市 今年家门口就可接种

2017年03月10日09:53  来源:扬子晚报
 
原标题:宫颈癌疫苗即将上市 今年家门口就可接种

  在“三八妇女节”来临之际,中国癌症基金会联合全国40所省市医院,在31个城市举办了“为了姐妹们的健康与幸福”大型义诊和免费筛查活动,昨天活动走进南京鼓楼医院。鼓楼医院妇科主任医师周怀君告诉记者,宫颈癌目前是唯一一个病因学明确的癌症(高危型HPV病毒的持续感染),已到达了可防、可治、可控的水平。

  最近几年随着人们防癌意识的提高,很多女性或自己,或带着女儿去香港接种HPV疫苗。专家告诉记者,去年内地已经获批的宫颈癌疫苗,今年就会上市,届时9-25岁的女性,就都可以在家门口医院打宫颈癌疫苗。不过专家提醒,HPV疫苗是已经被证实有效的宫颈癌预防措施,但它只是大大降低了患宫颈癌的风险,不意味着从此与宫颈癌绝缘。目前内地即将开展二价HPV疫苗是针对16、18型的,对非此类型感染并不能起到预防保护作用。所以即使接种了疫苗,也要坚持定期做宫颈癌筛查。(通讯员 柳辉艳 记者 于丹丹)

(责编:袁菡苓、高红霞)