滴滴宣布降低溢价倍率 快车加价29元封顶

2017年03月10日09:28  来源:北京晚报
 
原标题:滴滴宣布降低溢价倍率

  本报讯 昨天滴滴出行宣布,将对旗下的网约车服务动态调价功能实行动态调价倍数、加价定额双重封顶机制,以保障乘客用户体验。

  所谓双重封顶指的是,在供需失衡时滴滴对动态调价做倍数、加价定额的限定,其中快车全国动态调价封顶将不超过29元,溢价不超过0.5倍(相当于目前系统显示的1.5倍车费);专车全国动态调价封顶将不超过59元,溢价不超过0.5倍。举例来说,如果在高峰期打车遇到动态调价,车费本身为100元,溢价倍数最高不超过0.5倍,也就是50元。由于同时设定了金额封顶,因此最高加价不超过29元。

  同时,滴滴宣布将基于大数据分析,建立供需预警机制,在可预见的供需失衡到来前,通过滴滴出行APP对用户发出“预警”。在特殊情况下(例如春运、恶劣天气)为了保证运力满足出行需求,滴滴将根据实际情况对动态调价封顶做出临时调整方案并提前对用户进行公示,同时提醒用户提前规划出行。

  据介绍,动态调价系滴滴基于经济学供需原理,在供需失衡的时间段、区域内,通过价格杠杆来调节供需的手段。区域供需失衡时,滴滴会基于实时交通状况,计算出一个合理的建议加价倍数,并在APP上向用户显示加价倍数与加价后的预估车费。

  李博 J255

(责编:袁菡苓、高红霞)