两会·问答

2017年03月10日08:25  来源:人民网-《人民日报》
 

  深化科技改革 推动创新发展

  侯建国代表(广西壮族自治区党委副书记)

  问:如何深化科技体制改革,推动广西创新发展?

  答:今年是广西全面实施创新驱动发展战略的重要一年,我们将以深化科技体制改革为抓手,调动各方积极性,统筹各类资源,促进产学研用结合,推动广西创新发展。

  一是统筹资金项目。科学制定创新驱动发展专项资金和科技计划资金使用及管理办法,发挥财政资金引导作用,围绕传统产业转型升级、新兴产业发展壮大等任务,提高科技对经济社会发展的支撑作用。二是建立灵活的人才培养和引进机制。让各类人才在干事创业中成长,真正使科研人员创业有机会、干事有平台、发展有空间。三是大力营造鼓励创新、崇尚创新、参与创新的良好社会氛围。

  本报记者  刘华新  王云娜整理  

  

  加强政企互动 促进共赢发展

  刘汉元委员(通威集团董事局主席)

  问:怎样才能改善地方的招商环境?

  答:政企双方,融合发展才能相互促进。只有充分实现企业与地方的有效沟通,才能保证互利共赢。

  以四川眉山为例,该市是全省除省会之外引进世界500强企业最多的城市,地区生产总值连续14年保持两位数增长。眉山开展“五必送、五必访”,深入开展走基层活动。到企业送发展蓝图,有针对性地落实帮扶措施,给企业发展吃下“定心丸”。回访基层的过程中,企业家们纷纷为经济发展建言献策,共同为地方“智慧库”的建设出力。眉山形成常态化、长效化走访机制,使得地方招商环境不断优化,这一做法值得借鉴。

  本报记者  史晓韵  张  文整理


  《 人民日报 》( 2017年03月10日 09 版)
(责编:罗娟、高红霞)