小学校长7年家访踏遍400多个村庄 帮助680位贫困学子

2017年03月10日08:16  来源:封面
 
原标题:7年家访传递500余万助学金

3月4日,柏江在距离通江县城90多公里的两河口家访,并送去最近一期助学金。

七年来/
  ●他踏遍通江县49个乡镇和400多个村庄
  ●帮助了680位贫困学子

谈未来/

●他最大心愿就是早日“失业”
  ●当通江摘掉贫困帽子
  ●贫困学生都能快乐学习和健康成长时,自己也就彻底卸下担子
  3月4日,周六,天刚亮,巴中市通江县民胜小学校长柏江拎着手提包出门了。他的包里放着11个信封,信封内装着数额不等的现金。他驾车向铁溪镇方向行驶,要为沿线100多公里的11个贫困孩子送去本学期的助学金和生活费。
  下午六点,柏江离开河口镇鞍子村贫困生郭敬的家时,大山里已经暮色四合。汽车里程表显示,当天共跑了270公里路,可手提包内还剩下3个信封,“任务没完成,明天还得继续跑。”
  七年来,从当初任职的涪阳小学到现在的民胜小学,几乎所有节假日,柏江都一直在路上。那台价值四五万元的座驾,已累计行程近17万公里,他的足迹踏遍全县49个乡镇和400多个村庄,为680位贫困孩子送去爱心助学金500余万元。由于常年劳累奔波,39岁的柏江看起来远比同龄人“成熟”。
  作为一名小学校长,柏江个人并无多大的“能量”,面对贫困学生时,他也常常喟叹“有心无力”。可他却凭一己之力,架起了一座桥,桥的这头,是大山里急需帮助的贫困学生,桥的那一头,则是山外众多的爱心人士。而这座桥梁的支点,就是爱与信任。
  谈及未来,柏江说,自己会坚定不移地走下去,但他最大的心愿就是能早点“失业”。当贫困彻底消除,自己也就彻底卸下担子了,他盼望这一天早日到来。

七年跋涉 走遍全县所有乡镇

4日上午9点,柏江前往当天家访第二站——毛浴镇龙溪村2社贫困生雷佳的家。
  3年前经人推荐,柏江前往雷佳家中探访,贫寒的家境令他震惊。柏江联系了“春夏秋冬”爱心基金,资助雷佳的学费和生活费,同时协调有关方面免去了他上学的公交车费用。当时读五年级的雷佳还有些不良习气,柏江每次家访都给他讲述做人的道理,让他欣慰的是,六年级时就没有听到不良反映了。柏江把本学期的1500元助学金交到雷佳爷爷手中,并让雷佳本人签字确认。
  下午1点,柏江到达两河口镇鞍子村,这是当天的第五站,一处老旧土坯房前,听到他的声音后,11岁的小婷拉着8岁的弟弟,欢快地从屋里跑出来。
  今年已是小婷第九次收到“春夏秋冬”助学金。小婷2岁时父亲不幸溺水身亡,母亲抱着刚满25天的弟弟出走,小婷只得和爷爷奶奶相依为命,好几次陷入辍学困境。2012年,一次家访考察,柏江找到了小婷,将其纳入“春夏秋冬”计划。最近,小婷的母亲改嫁,弟弟也被送回家和爷爷奶奶生活。柏江正想办法为小婷的弟弟申请一些额外救助。拿着信封,小婷的爷爷奶奶感激不已:不用再为孩子一天13元的住校伙食费发愁了。
  为了掌握贫困生的具体情况,将每笔助学金及时送到他们手中,每个周末,柏江一早从家里出发,随身带着矿泉水和方便面,渴了就喝矿泉水,赶上吃饭时间,就用开水泡方便面。从最初的搭车步行,到后来骑车家访,再到开车家访,这些年,他已跑遍了通江县的49个乡镇,到过近400个村社。贫困生的家庭住址、人员结构、经济现状,致贫原因写了厚厚的几大本。

奇妙缘分 爱心团队从1家发展到6家

7年前,因为一段特殊的经历,柏江与爱心助学结缘。2010年3月的一天,柏江听爱人讲,她所工作的学校来了一位上海姑娘,实地考察她所资助的贫困学生情况。结果查出几名“贫困学生”资料造假。这让她非常生气,准备第二天“打道回府”。
  妻子的讲述,勾起柏江的一件心事。2007年,他到村小检查工作,在一条小河边遇到一位名叫付宗朝的村民,恳求他能联系好心人帮帮侄子陈富强。陈富强自幼丧父,母亲出走,由付宗朝收养。如今付宗朝年事已高,一贫如洗,他只好写求助信。柏江当场答应,可几年过去了,承诺一直难以兑现,他也一直为此难以释怀。
  要是这样的好心人早点出现该多好呀!柏江通过妻子邀请上海姑娘到家中做客,向她讲述了那封求助信的往事,上海姑娘当即决定去柏江工作的涪阳小学看看。第二天上午的升旗仪式后,学校为30多名在全省少儿书画大赛上的获奖学生颁奖,柏江还作了《大山深处也有金凤凰》的国旗下讲话。上海姑娘深受感动,决定辞掉上海的工作,在涪阳小学支教一学期。
  支教期间,柏江陪同她对全镇贫困学生进行家访。每去一所村小学,他们都会为孩子们带点铅笔、小本子和零食。在去最后一所村小学时,上海姑娘特意带了23块小蛋糕。分蛋糕时,一个不多,一个不少,刚好23份。“天哪,缘分呀!”上海姑娘激动地跳起来,她将这个故事写出来放在微博里,引起新加坡、马来西亚等众多朋友围观。
  因为这段奇妙的缘分,这位上海姑娘发起成立了“星心阳光”爱心团队,并吸引了众多朋友加入。柏江身后的爱心团队也越来越多。
  2012年,“春夏秋冬”基金联系上柏江,愿意为贫苦学生每期1500元。2013年,“香港莱蒙”基金找到柏江,希望资助山里的贫困大学生,每生5000元,每年资助30名……从结缘第一位上海姑娘,到后来的郑先生、留学加拿大的朱先生……从“星心阳光”组织到“AM”基金、“春夏秋冬”基金,山音计划、“个人对口资金基金”……如今,柏江已和6个爱心团体建立起了长期联系,受助对象也从最初的幼儿园、小学扩大到了初中、高中和大学。

坚持原则“铁脑壳”赢得信任

2010年秋,上海姑娘要回上海了,柏江被授权全面负责“星心阳光”在通江的所有工作,重点做好对通江贫困学生的信息采集工作。
  柏江手中的“权利”引起了一些人找到他,要求关照一下他们的孩子。一开始,柏江婉言拒绝,但他最终没有“硬”过一位最要好的朋友,在这位朋友的现场“监督”下,他把要关照的“贫困学生”资料发到了上海姑娘的邮箱里。“哪知细心的上海姑娘,通过电话抽查发现是我的‘关系户’,狠狠地把我批评了一顿。”柏江与上海姑娘和“星心阳光”团队建立的所有信任,几乎全部消失,自己还差一点就此“下课”。
  “这样作假,既对不起上海姑娘,也对不起‘星心阳光’,更对不起那些真正需要帮助的贫困学生。”柏江决定,对每一个贫困学生不仅要实地家访,而且还要找第三方进行“佐证”。后来,柏江成了六亲不认的“铁脑壳”。就连自家亲哥哥房子被大火全部烧毁后,父母再三请求将他的两个亲侄子纳入救助对象,柏江始终都没有答应。
  正因为敢逗硬、吃得苦,柏江重新赢得了爱心团队的信任。从2012年起,他全面担负起贫困学生的信息采集和助学款发放工作。柏江说,他只是在爱心人士和贫困学生之间搭起了一座桥,而这座桥的重要支点,就是爱心人士对他本人的信任。他时刻警醒自己,决不能丝毫辜负这份弥足宝贵的信任,否则将前功尽弃。

最大心愿早点“失业”摘掉贫困帽子

4日中午11点半,通江县铁溪中学操场上,柏江和受助学生郑露站在一起,以大山为背景合了一张影,贫瘠的山野里,一簇簇野樱桃花正顽强地绽放。
  15岁的郑露就读于铁溪中学初三。小学四年级时,郑露的母亲离家出走,父亲病逝,她和爷爷奶奶相依为命。柏江和爱心人士不仅关心她的生活,更关注她的成长。从五年级起,郑露担任班长、学校文艺活动的主持人,是同学们公认的“小明星”,上初中后,成绩一直名列前茅,还获得过全县演讲比赛的第三名。郑露的变化,柏江看在眼里,喜在心里。
  如今,柏江成了通江县的名人。当地的一家知名论坛,公布了他的电话号码。经常有求助者打来电话,不少人误以为他是慈善机构的老总。
  在抓好教学管理的同时,还要投身社会公益,柏江坦言压力不小。对家人他心存歉疚,七年来没有陪老婆孩子出去旅游过。2012年,老母亲重病住院期间,当时正忙着一批高一贫困新生的家访,根本无暇照顾。如今伴随“名气”而来的,是日益增加的作量。
  在民胜小学的档案室内,珍藏着柏江收下的唯一礼物——贫困学生李晋舟的奶奶手工制作的一双鞋垫。当从老人手中接过礼物时,柏江也就接过了一份沉甸甸的责任。
  正是郑露这样的贫困学生,给了柏江继续走下去的力量。每每看到孩子们灿烂的笑容和点滴的进步,柏江内心的成就感和幸福感就增加了一分。
  随着通江县脱贫工作的深入推进,部分贫困学生的家庭条件有了好转。在继续资金支持的同时,柏江更关注智力脱贫,扶助的面更大。比如,送通江的老师到上海学习交流,爱心基金补助每位教师8000—10000元的费用,他希望通过这种对口帮扶机制,助推当地教育脱贫。
  谈及未来,柏江表示最大心愿就是早日“失业”,当通江摘掉贫困帽子,贫困学生都能快乐学习和健康成长时,自己也就彻底卸下担子,他希望这一天早日到来。
  白川东华西城市读本记者谢颖

(责编:罗娟、高红霞)