眉山将建木质仿古廊榭 为“苏轼墨宝” 遮风挡雨

2017年03月10日08:09  来源:成都商报电子版
 
原标题:为“苏轼墨宝” 遮风挡雨

  位于眉山东坡区广济乡境内的省级文物保护单位“连鳌山石刻”,是全国现存最大的苏轼墨宝遗迹,笔力遒劲,如龙蛇飞动,是研究苏轼的罕见资料。不过,因长年裸露,受自然损坏、排水不畅和人为因素等影响,“连鳌山石刻”受损,不复往日光彩。3月6日,成都商报记者从眉山市东坡区文管所证实,《眉山市连鳌山东坡遗迹保护维修工程勘察报告与设计方案》已编制完成并得到四川省文物管理局批准,将于下月启动,预计10月完工。

  野外石刻风化,在国内外文物保护上都是难题,如何保护苏轼墨宝遗迹?东坡区的做法是,在原址上建造一座占地上千平方米的全木质结构仿古廊榭,铺盖三苏祠同款瓦片等,再在石刻周围维修栏杆,为石刻遮风挡雨,这在全省尚属首次。

  “连鳌山石刻”位于东坡区广济乡连鳌村,为苏轼青年时代手书,位于连鳌山一个700余平方米的石壁上。“连鳌山”三字始凿于宋,明曹学佺《蜀中名胜记》记载:连鳌山三字雄劲飞动,大如屋宇,为东坡青少年时手书。2007年6月,连鳌山石刻被列为四川省重点文物保护单位。如今,“连”字长3.15米,宽3.2米;“鳌”字长3.5米,宽3.2米;“山”字长3.2米,宽3米。除“鳌”字中间有轻度自然剥蚀外,其余都极为清晰。

  根据维修方案,东坡区将在原址上耗资超过85万元新建爬山廊和敞榭,小青瓦置顶,在建筑内梳理排水系统,加固周围的栏杆,总面积占地上千平方米。

  “通俗点说,就是修个仿宋古建筑。”在眉山市东坡区文管所所长杨宇春看来,修建这个仿古建筑,能让石刻周围空气自然流通,避免风吹雨淋,延缓石刻表面风化破损程度。

  杨宇春称,这在全省尚属首次,预计今年10月完工后,不但将为省内外地面石刻的保护提供可操作的样本,还将为苏轼的研究者和粉丝们提供一个观摩苏轼墨宝遗迹的景点。

  杨宇春还透露,“连鳌山石刻”和苏洵墓还将于今年一起联合启动申报全国重点文物保护单位工作。

  成都商报记者 蒋麟

(责编:罗娟、高红霞)