住建部部长陈政高:我去过成都多次 成都的未来前景非常美好

2017年03月10日07:37  来源:成都商报电子版
 
原标题:我去过成都多次 成都的未来前景非常美好

  住建部部长陈政高 资料图片

  日前,住建部部长陈政高在就成都建设国家中心城市接受成都商报记者采访时表示,成都在西部是非常有影响力且很有发展潜力的城市。

  陈政高表示,中小城镇的建设方向和标准是很难提出来的。“但中小城镇未来真正的潜力应该是有特色,没有特色就没有前景”。

  全国两会期间,住建部部长陈政高在就成都建设国家中心城市接受成都商报记者采访时表示,成都在西部是非常有影响力且很有发展潜力的城市。“我去过成都多次,我感到成都的未来前景是非常美好的”。

  他眼中的成都

  ■在谈到国家中心城市的作用时,陈政高表示,一句话概括就是“要带动周边发展”。在他眼里,成都带动周边发展的作用很明显,“成都在西部非常有影响力”。

  ■陈政高表示,自己曾去过成都多次,无论是城市的基础设施建设还是日新月异的城市发展面貌等方面,都给他留下深刻印象。

  潜力/

  “在西部非常有影响力”

  成都带动周边发展作用明显

  去年,国家发改委公布的《成渝城市群发展规划》中首次明确提出成都要以建设国家中心城市为目标,增强成都在西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能。此后,成都市委已先后召开十二届七次、八次、九次全会,全面落实中央和省委决策部署,结合成都实际,确立了“一个目标、五维支撑、七大任务”的“157”总体思路。

  目前,住建部正在组织编制《全国城镇体系规划》,该规划将是我国城乡规划的纲领性文件,是国家推进新型城镇化发展的综合空间规划平台。而国家中心城市也将会有一套评价指标体系,对城市规划建设的很多方面都有具体要求,住建部也打算按照评价结果向国务院进行推荐。

  陈政高表示,国家已陆续定位了多个国家中心城市,“下一步还将继续推进,还会产生新的国家中心城市”,但具体数量目前还没有确定。在谈到国家中心城市的作用时,陈政高表示,一句话概括就是“要带动周边发展”。

  在陈政高眼里,成都带动周边发展的作用很明显,“成都在西部非常有影响力”。他表示,自己曾去过成都多次,无论是城市的基础设施建设还是日新月异的城市发展面貌,无论是经济社会发展的良好势头还是人民群众奋发有为的精神状态,都给他留下了深刻印象。

  建言/

  “没有特色就没有前景”

  如何推进好新型城镇化建设?

  成都在奋力建设国家中心城市的进程中,如何推进好新型城镇化建设?对此陈政高表示,中小城镇的建设方向和标准是很难提出来的。“比如说建多大规模、建什么样的房子,这种标准是很难提出来的,但中小城镇未来真正的潜力应该是有特色,没有特色就没有前景”。

  陈政高还谈起了城市建筑业的未来发展,“前不久,国务院常务会议刚刚对建筑业的改革发展进行了部署。我们正在安排开这方面的会议,进行研究,准备对今后的建筑业改革发展进行具体的部署。”

  陈政高介绍,建筑业容纳了中国5000多万的就业人口,占国民经济总量的6.6%,是纯粹的、完全的支柱产业。“所以我们将在建筑业发展方面作出新的部署,包括工匠精神的培养,没有工匠精神,就没有好的建筑产品,也就不会有一个好的建筑业。目前,我们也正在全力打造百年建筑,乃至更长时间的建筑。现在中国建筑质量,老百姓是不满意的,社会诟病很多,我也非常不满意,但只要努力,中国就会搞出好的建筑作品”。

  成都传媒集团成都商报记者 韩利

(责编:罗娟、高红霞)