努力的巴萨运气不会差 巴黎出局因自作孽(超级比赛周)

2017年03月09日12:49  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今天凌晨,欧冠八分之一决赛的一场焦点战在诺坎普打响了。巴萨在首回合0比4落后的情况下回到主场6比1血洗大巴黎,以总比分6比5逆转晋级。恩里克的球队成了欧冠历史上第一支首回合0比4落后还逆转成功的球队,这在历史悠久的欧冠历史上绝对是浓墨重彩的一笔。“奇迹”二字已经无法形容这场比赛中的巴萨,他们在本场比赛中的表现甚至可以被称之为人类奋斗史的壮举之一。

巴黎圣日耳曼本有机会在近年来第三次与巴萨的淘汰赛对话中完成复仇,却在最接近成功的时刻砰然倒地,沦为了“诺坎普之夜”的背景帝。除了战术的成功和主场优势,巴萨似乎受到了上帝的眷顾,关键时刻总可以有关键进球,甚至对方球员都可以通过莫名其妙的失误为他们献上乌龙。

在比赛前,甚至连巴萨球迷都已经不相信球队还可以在诺坎普逆转晋级,因为在首回合中巴黎对巴萨特点限制得极为成功。可没想到来到第二回合,双方均判若两队,巴黎变成了半个月前的巴萨,巴萨则变成了半个月前的巴黎,当然,结果也变了。接下来我们来复盘一下这场欧冠史上最伟大的逆转战役。

首发:巴萨三后卫 巴黎队长回归

双方的第一回合较量,巴萨中场完全扛不住巴黎的抢截和反击,导致了0比4的惨败。恩里克在三月初宣布赛季末离任,一定程度上也是为自己对巴萨的三后卫改造计划卸掉了心理包袱。巴萨将重兵集中在中场,这样一来他们可以通过中场人数优势抢到主动权。当然,巴萨本场比赛占据绝对主动和巴黎本场比赛龟缩防守的战术有关。

巴萨在中场位置从右到左排出了布斯克茨、拉菲尼亚、伊涅斯塔、拉基蒂奇以及内马尔,在王子公园球场表现不佳的安德烈·戈麦斯则被移出了首发。锋线上,梅西和苏亚雷斯搭档,但梅西的机动性很强,他还经常回撤拿球组织进攻或者扯到边路作为进攻新发起点。

巴黎本场比赛用小卢卡斯代替迪马利亚首发,事实证明这是个失败的轮换。小卢卡斯上半时状态低迷,防守端碌碌无为的同时,进攻当中无法支撑起右边路突击,让巴萨的防守能够毫不犹豫的将防守火力放在左边路的德拉克斯勒身上,左边路的德拉克斯勒孤立无援,像极了双方首回合比赛的内马尔,只能在对方的重兵防守加之犯规战术中逐渐迷失。此外,蒂亚戈·席尔瓦伤愈复出,和马基尼奥斯搭档中卫,除了这两个变动以外,其他位置的人选都和首回合首发阵容一致。

比赛复盘

(一)巴黎失误频繁 防线后撤太深

之前我们就提到过,巴萨如果要为翻盘创造可能,就必须抢开局尽早破门。果然,比赛刚开始3分钟,巴萨就由苏亚雷斯抓住了一个不是机会的机会取得领先。这个球一下提升了巴萨的自信心,如此早的进球就几乎等同于带着1比0的比分开始比赛。

不过从上半场表现来看,巴黎显然已经意识到了巴萨本场比赛肯定要全力反扑,所以开场就处于守势,希望通过一些反击机会来打击对手。但巴黎却明显没有适应巴萨的变阵,中场不仅拦截不力,而且传球带球失误频频,就连维拉蒂这样在几名中场中技术最好的球员也连续出现失误,的确不应该,客观上也反映了整个球队可能状态都没有调整到最好,也许没有想到巴萨还能有这么强的逆转渴望。

另外,巴黎在防守时,整个队形退得很深,不知是埃梅里有意的安排还是巴黎球员自己确实扛不住,但巴黎这些球员的能力个个都很强,应该不会因为能力原因这么被巴萨摁在禁区内打。回撤越深,不仅仅导致防守失去层次感,而且球队打反击时所需要的时间就越长,球到了进攻球员脚下,还没等到到队友跟进就陷入围剿,又被迫转入防守。

(二)巴萨进攻靠两点 运气占上风

巴萨在本场比赛采用了三后卫阵型,恩里克在中场囤积重兵,想要重新利用球队的中场来压制对手。巴黎对恩里克的变化显然准备不足,第一回合中维拉蒂、马图伊迪和拉比奥特三人通过猛抢就能够成功阻碍巴萨推进,但这招到了这场比赛就不灵了。巴萨的中场人数增多,球员之间的身位更加合理,球自然就可以倒起来。

此外,恩里克在两个边路用了内马尔和拉菲尼亚。先说内马尔,今天巴西人可谓全场最佳,数据大家都清楚。他在边路踢得很聪明,可以后撤吸引防守球员,为前插的队友制造机会:巴萨的第二个进球就是巴西人在中线附近拿球,让默尼耶跟出来,然后突然把球塞给插上伊涅斯塔,瞬间打到巴黎肋部,对方后卫库尔扎瓦忙中出错,打进乌龙。而梅西发入的点球也是由内马尔制造,他在边路和伊涅斯塔的渗透导致默尼耶“滑倒式犯规”被处以极刑。当然,内马尔本身是前锋出身,他自然还可以根据场上形势的变化,通过位置前移让球队变阵为MSN三前锋组合。

比起内马尔,拉菲尼亚这一侧位置则相对固定,这名球员跑动能力很强,他和梅西在边路的配合,以拉基蒂奇为轴,不管是下底也好还是声东击西也好,都能通过小组突击够扯动巴黎的防线。

除了边路出彩,巴萨今天学习了首回合巴黎高位逼抢、就地组织反击的战术,实际上这也是鼎盛时期巴萨的法宝之一。巴黎今天防线退得太深,中场兵力不如巴萨充足,这给了巴萨可乘之机。

(三)巴黎调整太晚 单刀不进自作孽

半场结束后,埃梅里在更衣室作出了调整,那就是不一味死守,将阵型前移。只是下半场开场没多久梅西就打进了点球,让埃梅里的战术呈现得晚了一些。不过,巴黎在丢掉第三球后的改变非常明显,默尼耶边路插上为卡瓦尼助攻,只是乌拉圭人的射门击中了门柱。虽然此球不进,但球队防线前移、默尼耶插上、直截了当地打身后,就是大巴黎变阵的最直接信号。

巴黎在第61分钟取得的进球,就是源于马图伊迪等人1分钟前在中场位置断球后组织反击导致犯规造成的定位球。巴黎这次防守所体现的战术意图和上半场有明显的区别,上半场卡瓦尼有几次几乎退到了后腰位置,而这次抢截区域大大提前了。

卡瓦尼取得客场进球,消灭了加时赛的可能,而且巴萨要在接下来再进3球才可以实现逆转。连巴黎的球员都觉得巴萨应该要放弃了,结果没想到从第79分钟起连丢三球,不得不让第64分钟射丢单刀球的卡瓦尼背了一锅。

实际上巴黎在阵型前移后表现的足够有威胁,巴萨的后防并不是牢不可破。但赛后我们再来回顾比赛,埃梅里的调整是不是晚了一些呢?其实上半场过了20分钟就已经可以看出巴黎战术不对头,但埃梅里还是将调整时间推迟到了半场结束,如果球队能够早一步压出来,结果会不会不同?

总结 努力的人运气都不会太差

不管裁判给巴萨的两个点球是否存在疑问,你可以说这支球队很幸运,但这就是足球,你不能否认巴萨全队为本场比赛做出的巨大努力。他们回到主场爆发出的强大战斗力以及在绝望之时表现出的血性值得学习,尤其是值得阿森纳学习。恩里克的背水一战,真正留名足球史册。

不过巴萨仍然不能被胜利冲昏头脑,因为巴黎压出来后制造了一系列威胁,只是运气欠佳,怎么来解决好防守问题,是破釜沉舟后的恩里克无法回避的问题。

巴黎圣日耳曼显然低估了巴萨对晋级的渴望,也被巴萨主场气势震慑,畏手畏脚,在上半场完全没有打出自己的东西。在关键时刻,该攻还是该守,球队思维不够清晰。比赛到了最后巴黎的大多数球员头脑已经不冷静了,在这样的场合不单单是靠能力就可以解决问题,补时对巴黎来说就已经是煎熬,心理崩溃就在一瞬间。

巴黎缺的不是实力和球星,他们需要积累、需要一颗大心脏,这是金钱买不来的。

(责编:罗昱、高红霞)