我爱成都!贯彻“五大发展理念”的100个成都故事

甘萄:从零开始的成都手游明星企业家

2017年03月12日12:32  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月12日电(记者 陈曦)从勤工俭学到选择创业,从加入通讯行业到转型移动游戏,一切从零开始到做成业内明星……80后企业家甘萄在迄今8年的创业路上不断奋进、精益求精,做出了令业界瞩目的成就。

他带领的融创汇·众创互乐科技有限公司自主研发或代理的多款页游、手游不仅业绩可观,还“圈粉”无数,获得玩家在体验上的一致好评:《龙之战神》预计月流水超3000万、《怒斩之刃》以300万版权金签约广州公司……此外,众创互乐还积极开拓海外市场,其控股的运营公司韩国cyfun,凭借代理《魔界战纪》和《棒球小子》两款手游,在韩国收入榜排名前十。用甘萄自己的话讲就是,从“杰出青年川商”到成为全球知名的“杰出川商”,他还有很长的路要走,梦想不熄,创业不停。

创新思变 转型成就众创互乐

1987年出生的甘萄自信,爱笑,有着比年龄更成熟的谦和气质。2007年,甘萄进入四川警察学院,加入了中国移动校园迎新队,2008年他担任队长,开始了在通讯领域长达8年的创业历程。2010年,是甘萄真正意义上创业的开始,当时的通讯行业,风起云涌;移动、联通、电信呈三足鼎立,用户群体的竞争异常激烈。甘萄凭借着敏锐的洞察力和几年在学校积累的资源,顺利地在毕业时完成了自己当时定下的百万“目标”,赚取到了真正属于他创业人生的第一桶金,这极大地鼓舞了甘萄创业的决心和信心。次年,怀揣着对更大平台的渴望,甘萄谢绝了泸州各大通讯企业的管理工作,选择来到成都创业。靠着聪敏和勤奋,他很快在通讯行业成为了业内标杆,每年颁奖都是成都市中国移动的销售明星,做到了业内前三。

转型迅速、爆发力强的几年通讯行业经历让甘萄养成了与时俱进、寻求创新的工作习惯,就在此时,一个高频词汇“移动互联”进入了他的视线。信息的获取从最初的面对面传递到通过广播电视媒体再到互联网络,一直到现在的移动互联。他意识到创新转型才是出路。

在看到了移动游戏行业的发展前景和趋势后,甘萄毅然选择将已经风生水起的事业转手给朋友,而多年的创业经历,让甘萄保持着不断学习,超越自己的热忱。他多次拜访国内外并业内领先的游戏公司负责人,虚心向他们请教行业经验。而多次拜访的结果更坚定了甘萄选择移动游戏产业的信心。

当时的移动游戏行业尚处在人才空白期,转型初期的甘萄团队和其他同行一样,只能暂时选择购买游戏运营。但高额的购买费用和游戏质量的差强人意令敏锐甘萄意识到了专业人才的重要性,“要把事业做活,研发实力必不能缺。”甘萄如是告诉自己。

2014年6月,甘萄通过朋友介绍,拜访并认识了时任魔方总经理的阳永利。二人既是老乡,且一见如故,更重要的是,他们都有一个共同的创业梦想——希望未来能有机会去做一个全球性的游戏技术公司。在经过了长达1年的磨合、考察后,2015年6月,成都众创互乐科技有限公司正式成立并入驻融创汇。

提升竞争力 拓展全球移动游戏市场

作为成都高新技术产业基地“融创汇”首批入驻的明星企业,众创互乐公司在试运营期间就获得了成华区政府领导的高度重视:五年免租,因地制宜的人才培养政策,青年企业家协会、青年创业联盟等创业平台的不断扩建。这一系列的创业政策的支持让甘萄很是感动,“成都的创业大环境非常有利于吸引人才。目前我们团队中的高精尖人才基本是来自北上广,并在游戏行业资历丰富,相信未来随着人才引进机制的不断完善,这里还将吸引更多强企和产业链的入驻。”

在谈到近期的发展目标时,甘萄表示,众创互乐科技目前主要从事移动游戏的开发、发行及投资。迄今公司已投资两家移动游戏研发公司,同时投资一家韩国游戏运营公司。我们将继续以技术研发为基础,以市场为导向,以用户体验及服务为根本,力争在未来两年内业务涵盖国内及东南亚地区,两年上新三板,三年转板创业板。而在这个过程中,必须稳扎稳打,把产品放在第一位,让产品和市场说话,再考虑引进投资。

能有如此迅猛的发展,甘萄认为离不开核心竞争力,核心竞争力就是优秀的团队和诚信、实干、创新的价值发展观。在团队和员工看来,甘萄的个人付出和努力功不可没,而甘萄自己却不这样认为,“我自己目前的定位就是一个领航人,在众创发展的初期,需要我们大家一起努力。”

甘萄认为,做企业首先就要秉承可持续发展的理念,确定长期和短期目标,逐步去发展、布局;其次,在人才的选择上,并不是越高精尖就越适合,最理想的状态是人才的完美匹配,合适的岗位上就要放合适的人;再者,在决策上要果断、坚毅,正确、理性地选择投资。在管理上要有自己的一套,多站在员工的角度去切身考虑他们的所需,帮助他们去不断成长和提升。”

(责编:李强强、高红霞)