我爱成都!贯彻“五大发展理念”的100个成都故事

郭朝建:联手上市公司,从卖苗木到卖工程

2017年03月12日06:15  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月12日电 (记者陈曦)红花紫薇,因花色为纯正红色而得名。红花紫薇又有“四川紫薇”、“大红花紫薇”两个别名。

据悉,全国花木市场上每100棵红花紫薇,就有80棵来自温江区的红花紫薇花木合作社。

“从正月十五到现在1个多月以来,我们的红花紫薇已完成了500万元的销售,接收订单3000万元,其中仅来自江苏常州夏溪花木市场的单笔订单就达2000万元,现在已经缺货了,根本完不成订单。”在与记者谈话过程中,温江区红花紫薇花木合作社社长郭朝建的电话铃声不时响起来,很多都是询问红花紫薇是否还有货。

温江红花紫薇花木专业合作社有何种本事跻身于全国优秀花木种植企业行列?

据介绍,红花紫薇花木专业合作社于2008年成立,成立初期,就采用“合作社 示范基地 核心社员(大户或苗木经济人) 农户”的模式,不仅在市场上拓展,在技术指导、创业就业和订单农业方面都走在成都区(市)县前列。前几年,紫薇市场一浪高过一浪,广大社员的种植积极性被激发,扩种面积成倍增长。几年时间,扩大到近1万亩,面积大也带来了管理上的难度,合作社因地制宜制定了详细的管理措施,这些措施有力推动了合作社一体化、标准化、知识化和信息化建设。经过几年发展,现有社员300多户,在地资产超过2.3亿元。在成都周边区(市)县,温江红花紫薇花木专业合作社是许多类似合作社学习的标竿。

培育全国唯一“百日红”

撬工从地里撬起紫薇花,转运农户急忙开着火三轮将起挖的花从田间转运到装车点,装卸工忙得不可开交……温江区万春镇红花紫薇花木合作社一派热火朝天的忙碌景象。据悉,春节过后,温江区的红花紫薇一直供不应求,已出现断货现象。近日,记者前往温江万春镇,探寻温江红花紫薇“百日红”一枝独秀的缘由。

温江红花紫薇的市场热度并非一时现象。“连续5年来我们的红花紫薇都是供不应求的,这得益于我们培育了受市场欢迎的高品质产品。”说起这,郭朝建声音里难掩自豪。据悉,去年合作社核心社员每户获利达到10万元。

销量的提高、收入的增加都源于“红花紫薇”品牌的建立。

合作社的产品要想在市场站稳脚跟,必须要建立自己的品牌。然而,紫薇品种繁多,颜色多样。2008年合作社成立之初,选育什么样的品种、花色才能迎合市场,把握住商机,就成为合作社面临的重要课题。

“我和社员考查了江苏常州夏溪、安徽合肥肥溪、浙江义乌金华、河南许昌鄢陵等国内几个大型花木市场,对当地气候、园林景观设计、花卉生长周期、群众观赏习惯等进行了详细分析,最后决定选择红花紫薇作为合作社的主要培育品种。”郭朝建回忆道。

品牌建立需要品质的保证,怎么保证种植出来的紫薇都是100%的纯红花,成为全国独一无二的“百日红”,又一个难题摆在了郭朝建和合作社的面前。

为此,合作社主动与川农大进行对接,利用川农大的科研、人才优势,研究培育纯红紫薇的新技术,并最终获得成功。通过新技术培育的红花紫薇比普通紫薇生长速度提高近3倍。当气温达到25℃时,叶苞便逐渐转化成花蕾相继开放,且花色纯红,花期可达到3至4个月,即“百日红”。

据悉,合作社已成功注册了“郭氏玫瑰红”、“红花紫薇”两个商标,成功申报的“速生红花紫薇”、“速生大红花紫薇”等商标也已进入公示期。

建网站做推广 销量提高80%

品牌建立后,网络逐渐在花木合作社的营销推广中扮演重要角色,合作社从2011年开始陆续建成了中国紫薇网、四川紫薇网等四个网站。

“我们将企业简介、产品介绍、栽培技术、销售信息等都放在了网上,这有利于扩大品牌影响、拓展销路。”郭朝建说,建网站之后销量增加了80%,效果很明显,2012年合作社的销售额已经达到1亿元左右。

微博这个年轻人热衷的新事物也给合作社的标准化种植搭上了一把手。“今年成都天气较往年同期干燥、气温偏高,近来紫薇的蚜虫、尺蛾类食叶等害虫也比以往来得快、早、多,大家要积极做好防虫防病工作,同时灌水一次做好壮苗保水工作。”郭朝建把他早上发的一条微博拿给记者看。

他说,自己会在一些时间节点发病虫防治、用药配方调整、修枝等技术指导信息以及收购信息并配上图片,大部分合作社成员都关注了这个微博,没有关注的自己也会电话提醒。

温江区农发局相关负责人表示,专业合作社要发展壮大,必须依据自身特点,拓宽服务领域,不仅从生产资料、信息技术、物流销售等为社员提供服务,更要成为市场开拓和品牌农业建设的重要力量。

走出去市场更广

近年在花木市场普遍受挫的情形下,郭朝建带领的合作社在市场搏弈中取得了显著效果。“今年预计销售额突破5000万元,比去年增长了1000万元。”郭朝建说。今年销售额胜过往年,是偶然为之还是意外收获?其实在他脑海里,并无“意外”之说,一切都在意料之中。近年,为拓展销售量,合作社成功组建红花紫薇网上电子销售网络平台,并在浙江萧山、江苏常州、云南昆明等几大花木基地建立了办事处及代表处,构建起了合作社、社员、市场之间的网络交流平台。尤其在常州,合作社每年订单均超过3000万元。“每卖出100棵红花紫薇,就有80棵来自我们的合作社。”郭朝建还介绍说,今年为进一步拓展销售市场,解决合作社及广大社员的销售需要,在西安、郑州、石家庄、长沙、合肥等省会设立了销售网点及代办点。

尽管市场已经扩展到全国各地,但随着时代的发展,商家的质量需求也越来越高。郭朝建紧跟时代步伐,在2012年与四川农业大学签订了科技合作协议,在农业产业化,景观与园艺、花木栽培、林下种植及人才培养和科技信息交流等方面进行广泛合作,使其达到出人才,出经验、出成果、出效益的目的。合作社聘请四川农业大学为技术依托单位。四川农业大学将自身的新成果、新品种、新技术、新工艺优先用于合作社的经济、技术开发,在农业科技全面合作的基础上,根据企业发展的需要,重点开展联合攻关、成果推广应用和实体开发。近年,合作社成为“成都市温江区创业就业基地”“四川农业大学大学生创业基地”“四川农业大学科研新成果转化基地”。

如今,温江的红花紫薇盛开在全国各地,绽放着妖娆的美丽。郭朝建改变了温江红花紫薇的命运,也改写了自己的人生,更重要的是造福于300多户合作社的花木种植户。

(责编:李强强、高红霞)