《大唐荣耀》茅子俊:谁说“反派”乏深情

2017年03月09日09:51  来源:兰州晨报
 
原标题:茅子俊:谁说“反派”乏深情

  备受关注的古装大戏《大唐荣耀》在北京卫视收官。虽然剧已落幕,但几个经典角色依然被网友津津乐道,其中包括茅子俊饰演的安庆绪,因为对沈珍珠痴恋令观众直呼心疼。然而,在该剧的后半段,原本深情的“安二哥”走上黑化,极大的人物反差让人大跌眼镜,而茅子俊的出色表演也获得网友的盛赞。近日,记者通过微信采访“安二哥”,谈到剧中人物画风突变的演绎心得时,他的回答出人意料:“疯狂比深情更好演。”

  茅子俊:谁说“反派”乏深情

  1.初印象“讨厌安庆绪这个人物”

  谈及对这个角色的初印象,茅子俊透露,“我当时看到剧本的时候,他的很多行为我并不能理解,所以可以说我一开始是讨厌安庆绪这个角色的。”但是当他把剧本全部看完以后,却觉得安庆绪实际上是一个很圆满的人物。

  记者:安庆绪是一个悲情人物吗?

  茅子俊:绝对悲情,并且是一个非常极致的悲情人物。其实当时看剧本的时候,我是讨厌他的。但当我看到最后安庆绪疯了,尤其是他的最后一场戏,为了让珍珠活下来,他放下了所有的东西,甚至愿意让李俶带珍珠走。他为了保护珍珠而战死沙场,这个点最终打动我,让我决定接下安庆绪这个角色。因为我发现这个角色并不简单,他是一个非常圆满的人物。

  记者:安庆绪对珍珠一往情深而不得,又被父亲各种欺负,花式被虐让观众直呼心疼。你觉得这个角色演绎起来是不是很虐心?

  茅子俊:是挺虐心的,基本上每一场戏都有一个点会让安庆绪受到刺激,所以每一场戏的情绪都需要爆发,很少让我平平静静地去演一场戏。

  记者:从《倾世皇妃》的“亡国太子”马度云开始便多次出演像安庆绪一样痴情又偏激的人物,这个角色和你之前塑造的那些反派角色有什么不同?

  茅子俊:演《倾世皇妃》的时候我还没有太多表演的经验,就觉得反派应该一味地去表现他的坏,但到演《大唐荣耀》的时候,我意识到反派应该更多弱化他坏的部分,丰满他比较人性化和内心柔软的一面,这样人物才能更立体。

  2.深体验“疯狂比深情更好演”

  在茅子俊看来,安庆绪是一个十分虐心和让人心疼的人物,塑造这个人物的时候,每一场戏都会受到情绪刺激,演绎起来很有难度。然而他却表示,相对于深情无比的安二哥,冷血痴狂的安庆绪更加容易演绎。

  记者:随着剧情的推进,“深情安二哥”和“冷血安庆绪”的反差演绎让观众大跌眼镜,这样的角色是不是有点分裂感?

  茅子俊:其实我觉得“冷血安二哥”更好演一点,因为“深情安二哥”的形象是稍微有点偏弱的,但后期整个人物发生变化后饱满了很多。因为心爱的女人被别人抢走了,他有了人物变化最大的情绪支撑,所以相对来说,后期“冷血的安庆绪”,我觉得比较好演,发挥空间也比较大一点。

  记者:安庆绪是一个无比痴情,可以为沈珍珠付出一切的人,你和这个人物的性格有什么异同?你的爱情观是什么?

  茅子俊:生活中我跟安庆绪没有任何相同点。对于爱情观,我觉得感情还是需要两情相悦。

(责编:章华维、高红霞)