台媒:“台独”尽头是统一 蔡当局犹酣梦

2017年03月09日14:17  来源:中国台湾网
 
原标题:“台独”尽头是统一 蔡当局犹酣梦!

  台湾《中华日报》9日社论指出,东亚局势瞬息万变,加上台海波诡云谲,台湾的蔡当局却兀自抱着对抗中国大陆的“台独”迷梦,致使“亚细亚孤儿”身影越来越明显,时人遂以诗兴叹:“台海汹涌今更昔,独楫巇危倾将覆。绝告纷来庶何辜,路断孤蓬天难佑。”

  这首七绝“藏头”打油诗,在于凸显蔡当局的“台独梦”,例如死抱“台独党纲”不放;乃至有形无形的“台独作为”,例如炮制陆生签署“一中”同意书,已被中国大陆一击重拳打得昏头转向。大陆国台办主任张志军日前表示:“‘台独’之路走到尽头就是统一,但那样的统一方式一定会给台湾社会和民众带来伤害,他们会付出巨大的代价。”

  文章指出,强调“‘台独’之路走到尽头就是统一”,这种大陆涉台高层从来没有说过的重话,恐已成为一股强势声浪,甚至已成为鹰派共识。就语意逻辑来说,台湾如果由“隐性台独”激越成“显性台独”,“台独”的尽头就是统一,完全符合辩证法的逻辑演绎。

  全国政协会议与全国人大会议两会分别于本月3日及5日登场。国务院总理李克强提出,“维护‘九二共识’共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸和平发展和台海和平稳定;坚决反对‘台独’分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾分裂出去”,措词显然比去年严峻。全国政协主席俞正声在全国政协会议揭幕时宣示,“坚决反对任何形式的‘台独’分裂行径”。

  “宁为宇宙闲吟客,怕作干坤窃禄人”,唐代诗人杜荀鹤捻此酸句。大陆“两会”开议期间,世局巨轮也在飞快转动,蔡当局对大陆当局好话说尽,但不面对“九二共识”也就难以进行流。相对的,蔡当局视“九二共识”如无物,陆方当然认定蔡当局仍坚守“台独”路线,蔡当局原指望“靠美倚日,反制大陆”,事实证明美日给力既不可期待,来自大陆的挤压反而日益加剧。

  没有“九二共识”作为支点,两岸和平交流已然不可能,甚且大陆过去“让利”而“富台”的对台政策,可能会翻转为对台“紧缩”而“穷台”。故而半载一年之后,台湾势必出现半是“自锁”半是“被锁”情境,而新南向又走不出去,届时台湾将陷落为“亚细亚新孤儿”。

(责编:罗昱、高红霞)