【两会代表故事】

全国人大代表易家祥:企业不能只关心自己的微观经济

2017年03月09日16:01  来源:人民网-四川频道
 

今日,四川代表团举行媒体开放日活动,全国人大代表、宜宾丽博生物科技有限公司总经理易家祥现场发言。(朱虹 摄)

人民网北京3月9日电 (朱虹 王军)履职5年,全国人大代表、四川宜宾丽博生物科技有限公司总经理易家祥说,企业不能只关心自己的微观经济,还要了解行业动态,关注更多的国家政策。

8日,走进易家祥的房间,桌上厚厚的一叠材料吸引了记者注意。这一叠材料里,不仅有连日来媒体关于两会的系列报道,还有易家祥为准备四川代表团媒体开放日发言所阅读的材料。

“去年四川将全面创新改革列为‘一号工程’,加快转方式调结构,着力提升经济发展质量效益,转型升级的发展引擎加快形成。作为来自基层企业的代表,我们不仅看到天府新区、绵阳科技城、成都高新区等国家级重点创新区域加快建设,还实实在在地感受到实体经济发展环境的不断优化,大众创业、万众创新蓬勃发展。”易家祥认为,当前制造业发展困难大,高端供给能力依旧不足。在这样的形势下,必须把振兴实体经济着力点放在发展先进制造业上,切实化解实体经济结构失衡的矛盾,打牢我国经济的微观基础。

作为一家高新技术企业的负责人、创业者,易家祥对企业创新发展和科技成果转化格外关注。今年两会,易家祥为政府工作报告点赞,也对四川新一年的创新改革充满信心。

在创新驱动发展的过程中如何提升科技成果转化的绩效?易家祥提出三点建议:

首先,为了更好统筹协调科研机构供给和产业结构升级需求的对接,建议在《促进科技成果转化法》中完善产业与科技管理部门融合管理的内容,明确接受国家资助的项目所产生的科技创新成果要优先服务于向企业和市场的转化,并推动出台更多突破制约产学研相结合的体制机制瓶颈、鼓励创新发展的制度性文件,营造良好的创新发展环境,更加有效提高产业结构升级所需要的科技供给能力,充分调动全社会的创新激情和创新潜能。

其次,建议统筹实施国内外优秀高层次人才政策。易家祥说,现在对待国内优秀人才和海外引进人才的政策差异较大,不利于更有效地调动广大科技创新人员积极性和创造性,应适当合并人才计划、减少“人才帽子”,把重点放到人才政策的实际成效。

“具体来说,就是要改革人才引进、培养、使用、评价、激励机制,借鉴运用国际通行、灵活有效的办法,推动人才政策创新突破和细化落实,最终以‘价值创造’作为统一的衡量标准。无论是能够把握世界科技大势、研判科技发展方向的战略科技人才,还是善于凝聚力量、统筹协调的科技领军人才,亦或是勇于创新、善于创新的企业家和高技能人才,只要创造了实实在在的价值,那么无论来自国内还是海外,就都是‘千里马’,就都是‘素质优良的创新人才’,应该得到同样热烈的掌声。”易家祥说。

此外,易家祥还建议改革创新知识产权保护的方式。他建议,把技术与应用融合度作为标准来评价知识产权,而不是单方面地以数量来评价。各地政府应适时修订专利申请补贴政策,把知识产权的单纯保护导向转变为保护与应用并重的导向,实行知识产权后补贴政策,奖励知识产权运用做得好的企业,从而使知识产权的绩效能够充分发挥,促进科技成果及时有效转化,为创新驱动发展打下更坚实的基础。  

(责编:罗娟、高红霞)