我爱成都!贯彻“五大发展理念”的100个成都故事

成都温江柳城街道:“365全方位开放式”社区服务

2017年03月11日06:30  来源:人民网-四川频道
 

为进一步创新和丰富“全域社区服务”和“菜单式”便民服务,让广大居民更深入地共享改革发展成果。近年来,成都温江区柳城街道全新重点打造“三化”社区服务,以居民服务需求为导向,全面提升群众满意度、便捷度、智慧度,加快城市和社会的转型步伐。

日前,柳城街道全面推行实施“365全方位开放式”社区服务,以社区活动中心可用空间为载体,由社区“两委”、社会组织等作为多元服务主体,推行全年365天节假日值班服务、工作日延时服务等制度,运用信息化设备,建立健全精细化、个性化、人性化的各类社区服务项目,使辖区居民、外来务工者、流动人口、双报到党员等服务对象获得良好的社区认同感,提高社区文明和谐度。

规范化推进政务服务

先期推行的“菜单式”便民服务在时间上打破“朝九晚五”,实现了服务时间全天候。然而,去年底的一天下午18点过,窗口员工刚刚下班不久,一位在成都某行政单位上班的尹先生急匆匆地赶到柳城街道便民服务中心,他沮丧地说:“下班高峰期道路交通拥堵,从单位紧赶、快赶来办家属的社保证,还是没能在下午6点前赶到。”事后,街道得知此情况后,新规定各服务中心将下午服务时间延长到19:00。同时,以社会组织、专干、社区“两委”为服务主体,把辖区居民、流动人口、外来务工者等作为服务对象,以社区便民服务厅(室)为阵地,设1-2个综合窗口,为居民提供党员服务、劳动就业、社会保险、计划生育、流动人口等政务延伸服务事务。

柳城街道一负责人介绍说:“根据居民所需咨询、办理事务的实际情况,社区可邀请街办职能科室、预约区职能部门,以聊吧、上门回访、电话预约、网络QQ等形式,为居民提供政策解读、咨询答疑等服务。”

人性化推进便民利民服务

以前社区采取“预约服务、代理服务”形式,帮群众全程代办、转办事务,群众反映形式单一、内容不全面。为此,柳城街道以辖区企事业单位、社区物业服务中心为服务主体,面向辖区居民、企事业单位等服务对象,公开便民利民服务“菜单”,开放儿童之家、养老服务中心、图书室、绿色网吧等便民利民服务功能区,通过与社会组织合作、双报到党员(志愿者)认领岗位等多种方式,推进便民利民服务。参加鱼凫路社区“430课堂”的蒋璐瑶小朋友告诉记者:“在家写作业慢,在这儿不懂的可以问老师。”蒋璐瑶的爷爷对此深有感触地说:“在这里可以培养孩子的良好学习习惯,让她得到更多的锻炼。”

完善社区便民利民服务网络,是街道将服务升级的又一项新举措。通过社区联合大党委,链接辖区商家参与各类生活服务,重点链接购物、餐饮、维修、美容美发、洗衣、家政服务、物流配送、快递和再生资源回收等服务企业,培育新型服务业态和社区生活服务品牌。喜欢网购的李女士欣喜地对记者说:“我现在可以足不出户,给社区打一个电话,就啥事情都便捷办理了,真好!”

柳城街道便民服务中心员工苏庆龄介绍说:“实施‘便利消费进社区、便民服务进家庭’的社区商业‘双进工程’,是社区服务新增加的一个亮点项目。”在社区便民服务厅(室)摆放宣传资料架、多媒体电视,及时发布周边商家促销打折的生活服务信息。

当记者向光华社区党总支书记了解“推动驻区单位后勤服务社会化”项目时,周书记热情洋溢地说:“由社区党总支(联合党委)搭建平台,对接驻区单位、幼儿园、中小学校的食堂、活动场所等后勤服务机构,面向社区居民开放。为了提升物业管理服务,由社区搭建平台,签署多方联动配套服务协议,推进社区便民政务服务、便民商业服务与各小区院落物业服务企业联动,将政务办理件、邮件包裹、打折促销宣传资料等延伸至小区院落门卫,为居民提供热情周到的上门服务。”

网络化推进社区志愿服务

柳城街道社会事务管理服务中心负责人说:“之前推行的便民服务,远远不能满足群众日益频繁、需求各异的现实心理,我们必须想办法弥补社区服务的短板现象。”经过街道组织专项调查研究,决定将“社工”组织大胆引进到社区服务工作中,更大程度上满足群众的精神需求和利益诉求。

柳城街道相关负责人向记者介绍:“街道以居民、社会组织、志愿服务组织为服务主体,面向社会和广大居民,积极推进党建、群建、社建‘三建’联动,引导和鼓励党员参与社区党建、社建项目志愿服务;引导市民积极参与有自身特长、时间灵活的社建类志愿服务项目,建立健全良性志愿服务机制。”

“推进党员到居住地社区报到制度和党员社区表现反馈制度,是街道、社区便民服务的一个新内容。”据柳城街道基层治理科孟维介绍。“由社区党总支在社区便民服务厅(室)综合窗口,设置党员双报到服务窗口,做好双报到党员登记、志愿服务记录,每月填写双报到党员通报表,向党员所在单位通报。”

托爱公益志愿者覃丹华与记者谈及项目化推进志愿服务时,介绍说:“柳城街道航天路社区以购买服务方式推进社会组织参与社区建设,由社工针对公益项目需要,招募市民、大学生、双报到党员,参与公益项目志愿服务,建立起志愿者培训、登记、评价等相关配套机制。这一举措给社区服务锦上添花。”

街道物管科负责人介绍:“由社区居委会牵头,成立楼居院自治促进会,围绕小区居民自治,开展邻里互助、帮困助残等服务。”由街道社会关爱众筹中心牵头,针对社会捐助、基金会支助、企业和个人定向众筹等社会化方式,对辖区困难群体提供帮扶服务。今年初,新华社区联合社会公益爱心人士携手走进凉山州,为大山里的曲依乡五保村小校,为贫困地区的学生们送去了开学用的文具、课本和衣物等“爱心”物资。

据悉,“365全方位开放式”社区服务推行以来,累计全程代办26类事项1361件,在群众家门口帮助解决热点难点问题140余件,捐赠爱心物资约8万余元。(王波 周向军)

(责编:罗娟、高红霞)