我爱成都!贯彻“五大发展理念”的100个成都故事

把光明村带向“光明”前景

——记四川省先进基层党组织姚渡镇光明村党总支

2017年03月10日12:00  来源:人民网-四川频道
 

从曾经的软弱涣散党组织到如今的党建示范村,成都青白江姚渡镇光明村党总支总共用了两年多时间。党员精神面貌和村容村貌发生了巨大变化,村支两委赢得了群众的支持与信赖,就在去年,光明村党总支荣获了四川省先进基层党组织称号。

走到哪里,会就开到哪里

逐渐获得群众信任

2012年的姚渡镇光明村,村干部因截留侵吞村民土地流转费被开除党籍;党群干群关系紧张;“三务”公开和民主管理混乱……2014年初,村子被列入软弱涣散基层党组织整顿对象行列。

如今,经过两年的努力,光明村户户通水泥路,家家笑逐颜开,干群关系亲切和谐,成了远近闻名的党建示范村。

说起光明村这两年发生的巨大变化,当地群众都提到一个人——村党总支书记胡显建。

胡显建当选为光明村党总支书记时,土地流转、道路出行、干群关系等上一届遗留的问题太多,让他感到了前所未有的压力。

为了不辜负群众和组织的信任,胡显建顶着压力上,很快摸清了光明村的具体情况及百姓的迫切需求,首先建立健全了村民议事会和监事会,“组建村民议事会和监事会,坚持‘民事民议、民事民定’原则,把‘谁来解决、怎么解决、何时解决’的问题交给村民议事会、交给群众代表讨论决定,杜绝一言堂,保证议定的事项真正代表群众意愿”。

另一方面,胡显建带领村支两委班子成员主动下组,和老百姓交流,更充分地收集老百姓的诉求。他说:“既然组建了新的班子,就要让这一届班子拧成一股绳,把光明村真正带向光明!”

村上在干什么、怎么干,胡显建他们都做得公开透明,让群众看得明明白白。比如“三务公开”,他们会让全部村干部一起到各组召开坝坝会,一个组一个组地跟大家面对面进行组务、村务公布和公示。走到哪里,会就开到哪里,坝坝会成为了新一届村支两委的新工作方式。

坝坝会这种主动和老百姓沟通的方式,让光明村村民看到了村支两委的改变,对村支两委的信任度也开始慢慢升温。

“组务公开、村务公开以后,村民对我们的认同度不断提升。此外,为了保障全村平安,我们使用村公资金,组建了保洁队、治安队,使环境卫生和治安状况都得到了极大改善,群众对我们也就更加信任了。”说起村民们对村支两委态度的变化,胡显建很开心。

改善落后设施,发展致富产业

让村民的生活更加美好

看到村民对村委会的信任度有了显著提升,胡显建开始把工作重点放在解决出行难问题上。

长期以来,光明村都是泥石路,出行一直是村里的难题。胡显建在刚上任时就下定决心,一定要带领新一届村支两委把老百姓出行难的问题解决了。

“我们村底子薄,又没有收入,要解决老百姓出行难的问题不是件容易的事。”胡显建说,全村一起修路,完全靠村级公服资金远远不够,怎么办?胡显建带着村干部四处想办法,最终他们结合城乡环境综合治理,首先以各组环境评分高低决定修路的先后顺序,不足的资金则由村民们投工投劳、共同出钱来解决。比如,通过议事会决定,居民家门口接到主道上的道路,村上认1米5宽,要想汽车通过,需要加宽的部分则由村民自己出钱。就这样,光明村的出行难问题逐渐得以解决。

“我们有8个组,目前只剩4组和5组了。我们的目标是把光明村的户户通全部解决。”胡显建说。

户户通道路带给光明村的变化很多。如今,全村用上了天然气和自来水,发展起了特色农业,拓宽了致富渠道,人均收入已由2012年的10195元增长到了14687元。

秦碧琼是光明村3组村民,说起户户通道路,她一脸的喜悦。这几天,她正忙着把自家的大门改宽,好让孙子的汽车可以开进家里。

潘英志是村里的种菇大户,以前没有水泥路,他只能用火三轮拉材料和运菇,十分麻烦,现在路修通了,比以前方便了,生意也好了。

村民彭世龙说,光明村变化太大了,路通了,自来水和天然气也用上了,跟生活在城里没什么两样。

户户通,通的不仅是出行路、致富路,更是村支两委通往老百姓的民心路。对于现任村支两委的付出,村民们看在眼里记在心里。村民罗泽玉说,这届村委班子是他们自己选出来的,简直选对了。

对于未来,胡显建已有新的规划。他说,要抓产业促发展。下一步将加强河心岛的招商引资,发展农业观光旅游,打造星级农家乐,吸引更多游客,带动当地经济发展,真正将光明村建设成业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村。

(王波 余芳)

(责编:罗娟、高红霞)