我爱成都!贯彻“五大发展理念”的100个成都故事

一名普通公交人的“奉献”和“责任”

——记成都公交司机张晓彬

2017年03月10日06:30  来源:人民网-四川频道
 

张晓彬,今年50岁,中共党员,成都公交303车队91路驾驶员,自2006年从老家背着两个编织袋只身一人来到成都加入公交这个大家庭以来,工作中无投诉、无违章、无事故,累计安全行驶10余年,安全行驶里程32万余公里。在成都公交,他实现了自己的两个梦想:一是入了党,成为了班组长;二是通过自身努力,生活条件得到极大改善,买了车、买了房,过上了小康生活。他辛勤耕耘,默默付出,不计回报,在公交驾驶员这一平凡的岗位上,用自己的行动践行着一名普通公交人的“奉献”和“责任”。

张晓彬工作照。

他,是一名爱岗敬业、乐于助人的优秀党员

2012年12月,张晓彬成为了一名光荣的中国共产党党员。其实,他早已用党员的高标准、严要求,规范着自己的一言一行。

张晓彬是个热爱生活的人,他的微笑随时可见。

公交作为一个服务性的行业,优质服务是关键。张晓彬总是运用微笑服务来缩短与乘客之间的距离,面对乘客的询问,细心解答,不烦不躁;面对乘客的赞许,心存感激,再接再厉;面对乘客的不理解,也微笑面对,化干戈为玉帛。“以人为本,以客为尊”,张晓彬在服务乘客的过程中始终视乘客为亲人,坚持专心、用心、细心、耐心、贴心的“五星”级的工作态度,为每一名乘车的市民带去满意的出行体验。

有一次道路拥堵,当张晓彬到达一个车站时,一名等了很久的乘客上车后不由分说就对张晓彬恶语相向,但张晓彬并没有生气,而是微笑地对这名乘客说:“不好意思让您久等了!道路拥堵,大家相互体谅一下,打造文明车厢需要你我共同参与。”就这样,一场硝烟将起的风波瞬间化为无形。

图为张晓彬正检查车辆。

对于同事,张晓彬同样关怀备至,每当他们遇到车辆故障难以修复时,他都会主动帮助。有一次,91路有一台车发动机出现了问题,3次开回保修厂维修都未修好,驾驶员徐春华急得都哭了,张晓彬得知后,利用休息时间和她一起到保修厂解决问题,最终车辆完好如初。类似这种事情,不胜枚举。在91路公交线,大家不仅在工作上有困难找张晓彬,在生活中遇到问题也向他求助。哪怕是小小的生活琐事,张晓彬也乐于与其他驾驶员们交心,尽己之能为大家排忧解难。

在平时,张晓彬还经常利用轮休时间到91路的空港基地场站打扫卫生、清除杂草、整理灌木,看到场站夜间静态停车停放不规范时,他会主动将停放不规范的车辆重新停放规范才下班回家。张晓彬爱岗敬业的点滴行为也带动了线路上的其他同事,大家都称赞张晓彬就是91路的“热心人”。

图为张晓彬正检查车辆。

他,是一名甘于奉献,不计得失的称职班组长

进入公交工作一年多,张晓彬就成为了线路的班组长,线路上的伙计们说起他,都不得不说个“服”字。

几年前,成都CNG加气站很少,使用天然气的公交车加气也比较困难,往往需要耗费三四个小时的时间。一般情况下,公交车的加气都必须由当值的公交驾驶员完成。但是,张晓彬却利用自己的轮休时间,把场站里其他班组成员的空闲车辆开去加气,为他们争取多一点的休息时间。不仅如此,张晓彬还自愿选择了较远的地点停放车辆,将车辆停放空港场站的机会让给了其他离家近的驾驶员;当线路来了新车要分配给他时,他主动找到车队要求把新车分给线路的女同事,问及原因时,他只是简单地说:作为班组长应该懂得为组员考虑,为车队分忧。

张晓彬就是通过这样不计回报的付出,赢得了线路伙计们的认可。

图为张晓彬正检查车辆。

作为线路班组长,张晓彬不仅对线路车辆、路况,甚至对每一位线路驾驶员都做到了心中有数。每天发车前,他总会和司机简单聊几句,以观察司机当天的精神状态,提醒他们注意行车安全,“下雨了,要多观察穿雨衣的人,小心横穿的,下雨路滑,车速一定要慢哈”“一定要各行其道,保持跟车距离,路口车速要慢,多注意安全啊”……驾驶员们都说:“有张晓彬在,让我们改掉了很多坏毛病,避免了很多安全事故的发生,我们都该好好感谢他!”高度的工作责任心和细心让张晓彬对91路80多名司机的性格、驾驶技能、操作习惯、个人情况都了如指掌。成为班组长后,在他的班组里有一条不成文的规定,那就是张晓彬的家就是伙计们的大本营,无论班组成员家里有什么矛盾、心里有什么不如意、单位有什么新的规定要宣传,张晓彬总会和妻子一起准备好可口的饭菜,把组员们邀请到家里来,消除矛盾、答疑解惑。

张晓彬平凡而质朴的付出,感动了身边不少的驾驶员,大家都说他是驾驶员的“贴心人”。他却笑着说:“作为线路班组长,这些都是我该做的。只有大家心情好了,工作环境好了,我们的安全工作、优质服务工作才能做好。”

(责编:罗娟、高红霞)