缺颗牙,无所谓?这些口腔误区,你犯了几个

2017年03月09日09:33  来源:钱江晚报
 
原标题:钱江晚报 数字报纸

  三大口腔误区,你犯了几个?

  误区一:掉一两颗牙其实无所谓。事实上,牙齿缺失后,相邻的健康牙就会失去依靠,容易偏移损坏;正常牙齿顺序和位置被打乱,使之健康牙齿容易掉,之后修复的难度增加。

  误区二:用一边牙齿吃饭,能撑就撑一下。长期使用单侧牙齿吃东西,会造成单侧的肌肉发达,而缺牙侧的肌肉和颌骨因长期不使用,则会发生萎缩,造成咬合紊乱和颞颌关节疾病,单侧牙齿长期负担过重还易引起牙周疾病。

  误区三:等全部掉光了,才想到补救。缺了牙不仅影响消化系统,牙槽骨吸收也快,给将来的修复造成困难,而且缺牙时间越长,修复效果也就越差。

  口腔专家提醒:牙齿是人体重要的器官之一,牙齿缺失健康和生活就会受到影响。但在生活中,缺牙在很多老年人眼中似乎是无足轻重的事,很多人在牙齿脱落后几年甚至几十年也不补救,这种做法是极其错误的,牙齿缺失,对于老年人来说可谓是健康大忌。有些想当然的误区很可能危害到你的健康。

  缺牙不补“累倒”好牙,

  中老年人更需警惕

  “今朝复明日,不觉年齿暮”,随着年龄的增长,牙齿日渐衰老,“掉牙”成了很多中老年人面临的生活难题。目前,我国很多65岁以上老年人都存在缺牙问题,严重甚至半口乃至全口缺牙。虽然缺牙患者众多,可求治的比例却不高,殊不知,长期缺牙,身体健康将可能受到严重威胁,着实令人担忧。

  同时,我国老年人九成以上有牙缺失问题,主要原因是牙床功能萎缩和牙周疾病。老年人往往没有定期洗牙、保养牙龈等习惯,而随着年龄增长,牙齿机能一般都会出现不同程度的退化现象,致使咀嚼功能渐渐丧失,牙齿老化、脱落等,造成生活中很多不便和遗憾。

  “如果只是掉了几颗牙,有没有必要立刻治疗呢?”很多老年人都有这个疑问。口腔专家提醒:“缺牙不及时修复,即刻导致的后果是不能再自如地享受美食,而缺牙时间长了,还会出现如邻牙向缺牙区倾斜,对颌牙伸长到缺牙间隙内,缺牙区的牙槽骨渐进性萎缩,导致邻牙的骨质缩减到牙根完全暴露等一系列口颌系统永久的损伤,并为今后烦人的牙缺失治疗增加困难和费用。”

  虽然缺牙危害多,但大部分缺牙人群还没有意识到其中的严重性。当他们不断抱怨牙缝变大、食物塞牙难受、咀嚼不利落、牙齿松动时,哪里想到这些症状都是在为过分“纵容”缺牙而买单。如果您或者身边的亲友被上述口腔问题困扰,建议您及早去专业医疗机构寻求帮助。

  春节后口腔问题频发,本周为帮助近期骤然增多的缺牙患者应对口腔问题,钱江晚报健康热线0571-85310567将在线解答关于口腔的那些事,针对50岁以上的患者,还将获得免费拔牙的机会,报名成功的读者,还将获得口腔礼包一份(限100名)。

  本报记者 方云凤

  缺颗牙,无所谓?这些口腔误区,你犯了几个

  老人牙口不好,牙齿酸胀,吃豆腐几乎用抿……不是不爱吃,而是吃的成本太高!奇怪的是,很多老人牙不好,依然守着一套“老掉牙”观点,殊不知,这些“老掉牙”的观点恰恰害惨了牙!

(责编:袁菡苓、高红霞)