女工秒变女神!9位一线女工写真照走红(图) 

2017年03月09日09:15  来源:工人日报
 
原标题:这些一线女工为什么这么红

  周丹,23岁,陕西安康人,库管员。

  朱兴琼,50岁,陕西汉中人,泥工。

  冉莉莉,37岁,陕西咸阳人,保洁员。

  王婷婷,28岁,陕西商洛人,材料员。

  蒋传平,46岁,湖北宜昌人,混凝土工。

  张碧玉,43岁,四川绵阳人,木工。

  纪大树,42岁,陕西旬阳人,塔吊指挥员。

  辛存爱,45岁,陕西咸阳人,塔吊指挥员。

  王义青,39岁,陕西安康人,塔吊指挥员。

  在三八国际妇女节来临之际,中建三局西北公司第一经理部为9名女工拍摄了一组写真,这组照片3月6日12时在《工人日报》法人微博上首发,截至3月8日16时,阅读量达2248.4万,点赞数达7.5万余次,转发3518次,评论3777条。

  这些建筑女工年纪最大的已经50岁,最小的才20岁出头。她们从未拍过写真,有的甚至从未进过照相馆。当她们脱下工装,换上靓装,一番打扮,惊艳了时光,也火爆了网络。

  《工人日报》记者进一步采访获悉,这个经理部有职工466人、农民工4000多人。在建筑这个钢铁与水泥的世界里,女职工特别是女性农民工显然是少数,但她们的作用不可低估。三八节来临,该为女性农民工做点什么呢?第一经理部工会副主席陈亚超早早就开始琢磨了:“看到网上有些人化妆之后就变了一个人,就想到我们平时在钢筋水泥中跟男人一般干活的女工们,化上妆肯定很惊艳,而且她们大多数来自乡镇,估计一辈子也不会想到去为自己拍一套写真。”

  这个主意一提出来,大家都举双手赞成。工会选择了一家摄影工作室,谈好每人600元拍一套靓照。“我们有意照顾年纪大一些的,因为她们拍的机会少嘛。”

  摄影工作室里,浓妆淡抹,脱下工装,换上靓装,镜子前面一站,大家都相当惊讶、兴奋,还多少有点羞涩,原来土了吧唧、灰头土脸的自己,居然可以这么美!

  “更吃惊的是照片拿到工地后,工友们不由得反复打量起平日那么熟悉的她们来——‘真的是你吗?’大家都惊呆了。”中建三局西北公司第一经理部党委书记、总经理何江红说。

  3月8日,记者来到朱兴琼、张碧玉打工的西安国际医学中心项目工地。这是一个正在300亩地上做基础、基坑一圈达1.5公里的工地。目前只进场600多名工人,其中女工近百名,基本是和丈夫一起来打工的,高峰时用工达几千人。投资30亿元、建筑面积52万平方米的大型建筑群将在他们的手中矗立。

  朱兴琼正蹲在地上给临建地面抹水泥。见到记者,这位来自汉中南郑县的女工第一句话就是,“火啥子火,火了还是得干活。”嘴上这么说,脸上还是笑开了花。昨天,她听说照片火了后高兴得顾不上吃午饭,就被工友们拉去看电脑上的照片。大家点开她的照片,她问这是谁,工友们大笑说,“这就是你呀!”她又凑近电脑看了半天,还是不敢相信。当工长的丈夫贾超看到妻子的照片不住地感叹,“没想到你这么漂亮。”

  来自四川绵阳的张碧玉干的是工地上最累、收入较高的木工活(为打混凝土做支护),昨晚加班到11点半。“几个工友开玩笑说哪天请一桌,今天儿子、弟弟、弟媳都打电话说我火了,路上遇到的人都在说这个事,今晚不加班,我要回去好好看看。”外号“张曼玉”的她毫不掩饰自己的幸福。“昨天老公回去就要照片看。他在另一个工地上,每年三八节都送我礼物,我们20多年来从没吵过架,散步时手拉手。”工友听了大笑着起哄。

  项目部副经理王浩告诉记者,现在工地上所有的职工、农民工都在说这件事,两天来,报纸、电视台来采访了好几拨。

  为什么这些一线女工会这么火?“我觉得有三个原因,一是工作照与艺术照的视觉反差,突出了女性美;二是搞建筑的女性农民工特别不容易,引起社会关注;三是赶上了三八节。”陈亚超说。

  一位企业文化研究专家则认为,更深的原因恐怕还是人们内心深处对一线工人诚实、辛勤劳动的一种尊重、关怀、感恩,人们的生活离不开她们的汗水,所以希望劳动者都能这样美丽。

  (本报西安3月8日电)

  (底图:赵春青)

(责编:袁菡苓、高红霞)