这四个词,我们记住了(我和总书记面对面)

本报记者  杜尚泽  陈晨曦  张  文

2017年03月09日06:42  来源:人民网-《人民日报》
 

  骆云莲代表

  林书成代表

  唐良智代表

  徐进代表

  H5看新闻
  请扫二维码

  3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在四川代表团参加审议并作重要讲话,强调要深入推进农业供给侧结构性改革,坚定不移打赢脱贫攻坚战,扎实开展创新创造,营造风清气正的政治生态,这些要求镌刻在代表们心中,更让大家振奋不已。本报记者回访了四川代表团4位代表。

  

  习近平总书记强调——

  必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。

  领会最深的词:精细农业

  讲述人:骆云莲代表,雅安市汉源县永利乡古路村党支部书记

  四川是农业大省。听总书记讲农业供给侧结构性改革,我一直在想村子今后的发展。在政府的帮扶下,从2013年起发展到现在,村里的核桃种植面积已超过2000亩。按总书记所说因地制宜发展精细农业,这是我们今后的出路。

  我是土生土长的农民,也经历过芦山地震灾害。今天,我带去了灾区新貌的一组照片。总书记仔细看了,说:“非常高兴,浴火重生。”来之前,我挨家挨户走访村民,想把他们的建议带到北京。

  我们村作为“天梯上的村庄”,过去不通水、不通电、不通路,很多村民在悬崖上与世隔绝了半辈子。现在,通过灾后重建、集中脱贫,村民们住上了新房、有了电,喝上了自来水。骡马道代替了天梯,高空索道也建起来了。

  现在村里也有了农民夜校,请种植大户和技术专家来讲课。“就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民”,我们距离这个目标有点远,但会好好努力!

  

  习近平总书记强调——

  脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。

  印象最深的词:脱贫攻坚

  讲述人:林书成代表,凉山彝族自治州州委书记

  总书记要求,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。这让我印象特别深刻。凉山是全国最大的彝族聚居区,贫困问题特别突出,致贫原因特别复杂,脱贫任务特别艰巨,必须真抓实干,“绣花”般的下苦功夫。

  去年一年,凉山有454个村、11.35万人脱贫,培养了一批坚持精准脱贫、和农民打成一片的扶贫干部。

  目前凉山州还有1618个贫困村,52.83万贫困人口。现场,总书记说起曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。我发言的时候,总书记详细询问凉山的文盲率、脱贫攻坚进展等情况,他心里最牵挂的是困难群众。

  我们有信心有决心把脱贫攻坚各项工作做得更好更扎实,先达标,后巩固,再退出,确保高质量地脱贫摘帽,让全州父老乡亲满意,让党中央放心。

  

  习近平总书记强调——

  要急起直追,抓住世界科技革命历史机遇,针对经济社会发展方向、目标、战略、短板选准课题,形成更具激励性的制度环境。

  感触最深的词:创新创造

  讲述人:唐良智代表,成都市委书记

  总书记讲到“选准课题”,让我感触很深。科技创新创造既要瞄准世界前沿,也要关注民生需求。突破点在哪、路径怎么走、步子怎么迈,很大程度上取决于课题选得对不对、目标准不准。

  今天在现场,我发言中谈到了成都改革开放和国家中心城市建设情况,其实也是在报告成都正在擘画、正在书写的一系列大课题。比如,国家中心城市建设是中央赋予成都的一个新课题,也是成都当前及今后一个时期的发展目标,为此,我们确立了“一个目标、五维支撑、七大任务”的“157”总体思路。

  良好的创新创造环境,能够聚合创新创造的人才,形成创新创造的沃土。吸引人才、留住人才、激励人才,需要体制机制、工作平台、发展空间、生活环境等多种要素的系统支撑。抓住世界科技革命历史机遇,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,我们的创新创造工作大有希望。

  

  习近平总书记强调——

  各级领导干部要带头执行《准则》、《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。

  思考最深的词:政治生态

  讲述人:徐进代表,四川省国资委主任

  现场聆听总书记的重要讲话,深感我们党对于营造风清气正的政治生态的决心和魄力,也深感政治生态对国有企业发展的重要意义。

  在国有企业深化改革、攻坚克难的同时,“把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’”,才能保证企业发展方向不跑偏,才能保证中国特色社会主义经济建设要求在国有企业落地。

  国企改革的实践目的是为了搞活企业,保证国有资产的保值增值。营造风清气正的政治生态,可以切实保证国企管理者把握决策制定和执行过程,以强有力的环境巩固国企员工的宗旨意识,让大家时刻绷紧这根弦,在生产管理中不会掉链子、放空弦。

  今后,我们会认真落实总书记重要讲话精神,在国企治理中更加牢固树立“四个意识”,在国企的党员干部中进一步夯实理想信念,实现良好政治环境和现代企业制度的优势互补,推动国有企业可持续发展。

  

  编辑统筹:胡安琪 陈亚楠 许  诺 许丹旸

  照片摄影:毛漫丁  何海洋  张  文  李  伟

  版式设计:沈亦伶  张芳曼


  《 人民日报 》( 2017年03月09日 04 版)

(责编:李强强、高红霞)