怕手机被偷信息泄露?沙特一大学发明自毁型手机

2017年03月08日09:44  来源:环球网
 
原标题:怕手机被偷信息泄露?沙特一大学发明自毁型手机

  10秒自毁的手机,《碟中谍》般的防盗手机,你是否心动了呢?据英文版《科技纵览》杂志报道,沙特的阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)研发了出了“终极防盗”手机,一旦手机落入窃贼之后就会在10秒内迅速升温膨胀爆炸。除此之外,也可以由机主远程给手机下达“自毁命令”。

  实验中,研发人员模拟了手机被偷、手机被暴露在光下、手机被强行拆开时激活“自毁程序”的三种情况:如果手机被移动至原点的164英尺(50米)外,GPS感应器激活程序爆炸;意外暴露在普通台灯下的内置光敏感元件激活程序程序爆炸(这样如果是内置国家机密的设备从特定地方移除并暴露在灯光下就会立刻爆炸);手机外壳被强行拆开时,压力传感器激活程序爆炸。

  研发人员解释道,他们在手机内部安装了一种发热电极(含聚合体和硅),能够迅速从被偷的手机电池中吸取能量(500到600毫瓦),升温达80摄氏度(170华氏度),同时快速膨胀至原体积的7倍之大,造成类似手机“爆炸”的效果并摧毁邻近的手机芯片,整个“自毁程序”仅需10到15秒。不过,如果能量不够只有300毫瓦的话,那么自毁则需要1分钟左右。他们认为这个黑科技将是政府人员、公司高管、情报机构人员、银行高管、对冲基金经理、安保机构等需要格外保护自身手机或电脑里重要信息的人的好帮手。一旦电子设备被偷,自毁程序会确保你的重要信息和隐私灰飞烟灭。(实习编译:刘虹君 审稿:李宗泽)

(责编:袁菡苓、高红霞)