如何看待企业家参选村官(基层民主大家谈)

本报记者  刘  学  柯仲甲  张  文

2017年03月08日07:17  来源:人民网-《人民日报》
 

  嘉宾:黑龙江完达山乳业董事长王景海代表

  四川巴中市商务局局长郭红梅代表

  

  企业家对社会所作出的贡献在当地往往能得到认可。王景海代表认为,从改革开放近40年的实践看,在好政策的支持下,这一批人敢打敢拼、敢担风险,取得了成绩,推动了社会进步,他们的政治素质、大局观念、社会责任心,都在发展过程中得到了提高。

  企业家在社会发展中承担了社会责任。比如带头致富,给国家多缴税;为地区发展尽更多的义务,有能力安置就业;主动承担更多社会公益责任等。郭红梅代表认为,让有产业发展经验、眼界相对开阔的致富带头人参加基层民主选举,无疑能提高农村的脱贫攻坚能力。

  以巴中市南江县为例,这是国家扶贫工作重点县,农村缺人、留不住人,成为制约脱贫的大难题。南江县黑潭乡元顶村支部书记魏志金,大学毕业后创过业、当过企业老总,后来返乡参加选举成为村支书后,带着村民们依靠村里的海拔优势种植茶叶,仅此一项就让村民人均年收入增加2500元。郭红梅说:“火车跑得快,全靠车头带,致富带头人有技术优势,又有成功经验,往往能在村民中一呼百应。”

  致富带头人参加基层选举,需要把好“程序关”。郭红梅提示,换届选举的每个阶段都应按照法定时间公布公告,把具体操作程序、政策法规、选民和候选人名单以及结果都公之于众,确保公开透明、公平公正,以避免宗族势力破坏选举,也能防止拉票贿选情况的发生。

  主动吸纳企业家参与选举,也是优化村社干部队伍结构的举措。郭红梅认为,要主动在农村的致富带头人中遴选人才参加农村后备干部专修培训班,把优秀学员吸纳发展成为党员,作为选举村支书的后备人选。

  代表们认为,鼓励企业家参选的同时,也要加强对参选人的甄别和监管。比如,有的参选人可能并非为了带动大家致富,而是打村集体经济的主意,或是为了土地资源、矿产资源等。这一方面,需要加强对参选人的主观意识上的识别,充分进行选前谈话,加大考察力度,充分听取群众意见;另一方面,也要完善监管制度,加强民主决策和民主监督力度,防止以权谋私。


  《 人民日报 》( 2017年03月08日 14 版)
(责编:罗昱、高红霞)