点睛·坚持开放发展

2017年03月08日07:14  来源:人民网-《人民日报》
 

  甘肃省副省长夏红民代表

  敦煌文博会提升国家软实力

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是“一带一路”建设背景下列入国家战略的重大节会平台。办好敦煌文博会意义重大、使命光荣。去年的首届盛会吸引了95个国外代表团参加,集中的文化交流凝聚了共识、带来了民心相通,也传播了敦煌文化、中华文化,提升了中国的文化软实力。2017年第二届敦煌文博会将继续围绕加强与丝绸之路沿线国家和地区的文化交流交融、互鉴共进和创新发展,组织举办六大主体活动,推动人文交流,共谋合作发展。

  第二届敦煌文博会将组织举办“论、展、演、创、贸、游”六大主体活动。继续举办部长级论坛;举行文化年展,推进文化贸易,共享文化成果;演出丝绸之路沿线国家和地区优秀文艺作品,荟萃艺术精品,弘扬民族文化;引领文化生活,通过创意使得悠久的文化焕发出青春;开展文化贸易,畅游丝绸之路,共享文明之旅,通过旅游载体传承丝路优秀传统文化。

  (本报记者  银  燕整理)  

  

  四川资阳市委书记周喜安代表

  开放是短板更是潜力

  扩大开放合作是缩小同发达地区差距甚至赶超先进的重要经验。谁的开放程度高,谁就能抓住发展先机、获得发展优势、占据发展制高点。开放发展是新形势下厚植发展优势、提升发展质量水平的关键。资阳地处西部内陆,开放既是短板更是潜力。

  开放发展首先要解放思想。只有敢于打破惯性思维束缚,才能在滞后发展的形势下开辟空间。应主动开阔视野、对标先进,不断革新思想,树立开放意识。开放发展重在搭建平台,开放合作平台是发展开放型经济的重要支撑。应主动对接“一带一路”等国家开放战略,谋划产业园区、经济开发区、综合保税区等开放前沿阵地,加快形成新的增长动力。开放发展关键在构建大开放格局,坚持“走出去”与“引进来”相结合,着力引资引智。开放发展离不开良好的投资环境,哪里的发展环境优、服务效率高,资金、技术、人才就会优先流向哪里。

  (本报记者  王明峰整理)


  《 人民日报 》( 2017年03月08日 09 版)
(责编:罗昱、高红霞)