动动嘴就能解锁 比指纹密码更安全

2017年03月08日09:33  来源:新快报
 
原标题:动动嘴就能解锁 比指纹密码更安全

  ■3月6日,香港浸会大学计算机科学系教授张晓明在新闻发布会上示范“唇码”技术。 新华社发

  据新华社电 香港浸会大学6日宣布,该校研发出全球首创、结合嘴唇动作和密码身份认证技术的“唇语密码”(简称“唇码”)系统,其采用双重验证,可提高辨认系统的安全性。

  负责这项研究的浸大计算机科学系教授张晓明介绍,使用这套“唇码”系统,首先要进行登记,并在镜头前用唇语读出密码十次,完成这些设置后,使用者再在镜头前读出密码一次,系统就能凭使用者的嘴唇动作进行身份认证。

  张晓明表示,即使两个人在系统镜头前说出同一句话,嘴唇动作的特征都不一样,系统能辨认出两人身份,拒绝假冒者。而当同一个人说同一句话,虽然每次都会有细微分别,但不影响系统辨认身份。他说,唇码系统的准确度达90%。

  目前市面广泛使用的生物特征身份辨认方法包括手机指纹解锁、出入境时的指纹扫描,以及面容识别系统等,但指纹容易被盗取,面容也能以面具或照片取代。当这些静态生物特征一旦被盗取,就无法重设。“唇码”则没有这个问题,因为使用者可以随意更改密码。

  另外,使用“唇码”时不用发出声音,不受背景杂音影响;它也没有语言限制,讲任何语言或方言的人都能使用“唇码”。

  张晓明表示,这项技术已经获得美国专利,预计可用于手机解锁、支付,以及安全门禁系统等,他期望该技术在一年后推向市场。

(责编:罗娟、高红霞)