“最年轻省劳模”回母校当教师 被学生称为“班主任学姐” 

2017年03月08日09:33  来源:扬子晚报
 
原标题:“最年轻省劳模”回扬州母校当教师

  工作中的朱萍。陈粲 摄

  小小的身板,却蕴涵着强大的力量,用“铿锵玫瑰”来形容扬州工业职业学院新来的教师朱萍,再合适不过了。这个毕业才4年多的女生,因为专业技能突出,先后在湖北省和全国技能大赛上取得佳绩,成为湖北省最年轻的省劳模。获得荣誉后,她回到母校扬州工业职业技术学院,成为一名青年教师。

  朱萍个性开朗,在校期间成绩优异,每个任课老师都很喜欢她。2010年5月,扬工院和中石化集团进行校企合作,拟定针对数控技术的人才培养计划。朱萍报名参加了校内选拔,成功转入拔尖技能人才班数控技术专业学习,并于2012年7月毕业时,成功拿到了中石化集团数控高级工职业资格证书,被分配到了中石化下属的机械单位。

  “要么不做,要做就要做好,是我一贯的工作作风和做事原则。”通过持续学习和实践,朱萍的操作技能和专业水平取得了骄人的成绩:2014年8月,她代表江汉油田参加“2014年中国技能大赛——湖北省技能状元选拔赛”,获得职工组数控车工第一名,被授予“湖北省技能状元”称号;2015年,朱萍被湖北省总工会授予“湖北省五一劳动奖章”,成为湖北省目前最年轻的省劳模。

  事业上取得很大成绩后,朱萍“华丽变身”为一名教师,回到母校扬州工业职业技术学院。“我十分感激学校提供给我的良好平台,也正是有了这样的机会,才让我有机会进入中石化机械单位工作,有了人生一段美好的工作经历。”朱萍说。如今,完成了从学生、劳模到教师华丽转身的朱萍,成为扬工院1603机械制造班班主任,毫无老师“架子”的她,更成为学生口中的“班主任学姐”。朱萍说,自己想通过自己的努力,让学生在学习中感受到乐趣。 通讯员 陈粲

  扬子晚报记者 陈咏

(责编:袁菡苓、高红霞)