《特工皇妃楚乔传》《海上牧云记》《武动乾坤》 古装IP剧今年有爆棚之势

2017年03月08日09:10  来源:北京晚报
 
原标题:古装IP剧今年有爆棚之势

  ■邱伟

  古装仙侠玄幻剧多年来一直是网友吐槽的重灾区,然而今年初《三生三世十里桃花》横空出世,成为了古装IP剧的正名之作,让仙侠玄幻题材的市场预期骤然升温。可以预见未来一段时间里,观众将看到古装仙侠玄幻剧大量涌入荧屏。目前,赵丽颖和林更新主演的《特工皇妃楚乔传》,黄轩主演的《海上牧云记》都已经杀青。刘诗诗和陈伟霆主演的《醉玲珑》,杨洋与张天爱主演的《武动乾坤》仍在拍摄中。还有几部未官宣主角的如《帝王业》、《簪中录》正在筹备。华语游戏经典之作《仙剑奇侠传》也开拍了《仙剑客栈》,将《仙剑》系列经典人物齐聚于一堂。细数下来具有卖相的古装IP剧不少,但不是每部作品都能复制《三生三世》的成功路径,一窝蜂的市场行为难免会造成交通堵塞,频频撞车。一场厮杀过后,有的成为爆款有的化为泡沫。

  去年10月在敦煌杀青的《择天记》由鹿晗、古力娜扎领衔主演,陈数、曾志伟、姚笛特别出演。该剧涵盖了人族、妖族、魔族在内的宏大奇观世界,讲述了14岁少年孤儿陈长生为改变自身命运离开师父,带着一纸婚约来到神都,与各方强者周旋,最终成长为逆天强者的故事。该剧是鹿晗的电视剧首秀,加上女主是关注度高的古力娜扎,可以想象,此剧一定不缺话题性。

  故事背景设在上古时期的《武动乾坤》是导演张黎首次执导的玄幻剧。作品讲述了小镇家族中不受宠的边缘子弟林动,经历无数艰难险阻,一步步战胜奸邪恶人,最终蜕变成长为救世大英雄,并收获爱情和友情的热血励志故事。杨洋继《微微一笑很倾城》之后,再次挑战玄幻剧,加上张天爱、吴尊、王丽坤的加盟,让这部剧在颜值方面没得说,而著名导演张黎的加持,在品质方面也不用太担心。

  《特工皇妃楚乔传》主线聚焦的是女主角楚乔从一个女奴到一代女战神的蜕变史。同样记录女性励志成长,该剧以权谋和谍术作为切入点。主演赵丽颖近几年表现不俗,这次搭档林更新不知会擦出怎样的火花。

  魔幻大剧《海上牧云记》讲述了九州大陆正值端朝末年,人类皇族牧云家的六皇子牧云笙、大将军之子穆如寒江、瀚州八部落的后人硕风和叶之间家国情仇、争夺天下的传奇故事。该剧从筹备到杀青历时2年,拍摄期长达10个月。阵容方面有黄轩、张佳宁、文咏珊、窦骁、万茜、王千源、周一围加盟,一改大IP一味迷信“小鲜肉”的传统,主打演技派,有业内人士将其看作年度最值得期待的国产魔幻剧。

  《醉玲珑》是根据作者十四夜的同名小说改编的古装奇幻权谋剧,该剧主演有刘诗诗、陈伟霆等,讲述了明君元凌与冥衣楼圣巫女凤卿尘出生入死的故事。《醉玲珑》集结了《花千骨》的原班主创,该剧幕后制作团队堪称电影级顶配阵容——造型总监张叔平、造型设计方思哲、美术总监陈浩忠、武术指导李才。《醉玲珑》尝试的奇幻+权谋题材还算新颖,构架了一个双时空的世界观,打造多重空间的概念,而刘诗诗、陈伟霆饰演的巫女+帝王的组合,让不少粉丝开始期待这对新搭档的化学反应。

  《帝王业》改编自寐语者的同名小说,讲述了出身贵族的女主角王儇与出身寒门的萧綦因为一场权力的交易,先婚后爱共定天下的故事。不同于一般的历史爱情故事,《帝王业》把女权和权谋作为切入口,题材本身具有更广泛的话题度。

  如此多的仙侠玄幻剧大集结,几乎汇聚了当今国剧制作最顶尖的力量,一方面堪称盛景,另一方面肯定也伴随着良莠不齐。大IP时代的市场浮躁还未退去,模块式剧本、挂名导演、轧戏主演的快餐式制作已经崩坏了整个电视剧行业的信用。同样在今年,照样有盲目码大咖的古装大IP剧口碑扑街。

  现在播一部剧,基本上是“三天定终生”,也就是开播头三天网络上各种口碑发酵后,基本上也就评判了这部剧未来的品相和好坏。让电视剧业内喟叹不已的是,如今中国电视观众的看剧能力正在大幅提高,大家能通过截屏逐帧分析“抠像式后期”、“倒模式表演”,火眼金睛的观众甚至还能分辨出背对镜头的明星是本尊还是替身。观众越来越专业和挑剔的眼光,无疑将倒逼制作团队回归品质。希望在未来的国剧作品中,能够看到更多真正具有中国古典诗意画韵和东方式审美的仙幻世界呈现在我们面前。J179

(责编:袁菡苓、高红霞)