缓解停车难成都拟放开社会全额投资的停车费

2017年03月07日07:43  来源:成都商报电子版
 
原标题:缓解停车难 成都拟放开社会全额投资的停车费

  昨日,记者从市政府第145次常务会议上获悉,关于市民关心的“中心城区停车难”问题,市建委已制定了《成都市人民政府关于加强中心城区停车设施建设管理的实施意见(送审稿)》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出以停车产业化为导向,通过政府引导、政策支持,营造良好市场环境,调动社会资本积极性,高效利用城市空间资源,分类别、区域推进停车设施建设。在增加停车泊位上,要盘活存量土地资源,加大公共停车设施建设力度,重点推进企事业单位、学校、医院、旅游景点、繁华商业区内部及周边停车设施建设。

  小区尤其是老旧小区内的停车位如何解决?《意见》鼓励这类小区在用地红线范围内,因地制宜地建设小型立体停车设施。《意见》还明确,缓解停车难,需要充分发挥价格杠杆作用,逐步缩小政府定价范围,放开社会资本全额投资新建停车设施收费(具有自然垄断经营特征的除外)。

  此外,坚持公交优先原则,推动综合交通枢纽、城市轨道交通站点等驻车换乘(P+R)设施的建设,并实行优惠收费政策。

  成都商报记者 严丹

(责编:章华维、高红霞)