四川团代表继续审议政府工作报告 从八个新词把握经济社会发展新脉动

2017年03月07日08:15  来源:四川日报
 
原标题:四川团代表继续审议政府工作报告 从八个新词把握经济社会发展新脉动

  ●蓝天保卫战

  攻坚战今年打响我省将实施大气环境分区管控

  四川实践:

  今年初,我省印发《四川省环境污染防治“三大战役”实施方案》,明确了治理大气攻坚主阵地在成都、自贡、泸州、达州等16个空气不达标的地级以上城市及城市周边区域,举措包括对燃煤发电机组进行超低排放改造、鼓励使用新能源汽车等,力争到2020年,市(州)政府所在城市大气环境达标数超过50%。

  “蓝天保卫战的提出很有气势,显示了中央政府治理污染的决心和信心,给我们很大力量。”全国人大代表、省环保厅巡视员钟勤建说,大气治理不是讲究速度的“短兵相接”,而是长期进行的保卫战和攻坚战,需要从中央到地方一以贯之的努力。

  钟勤建说,今年我省将实施大气环境分区管控,在成都及周边、川南、川东北三大城市群分别划定大气污染防治红线、黄线、绿线管控区。对大气质量带来污染的项目,“红线区”禁止上马;“黄线区”限制新上大气污染项目;“绿线区”鼓励上大气环境友好项目,同时保持排污总量不增加。

  钟勤建建议,要继续加大大气治理投入,加大环境执法力度,以零容忍的态度严打企业环境违法行为。

  ●全域旅游

  正视发展短板大力培育世界级市场主体

  四川实践:

  四川在全国率先提出“全域旅游”概念,目前已有28个“国家全域旅游示范区”,甘孜州是其中的先行者。乡村旅游、藏区旅游、红色旅游是我省全域旅游的三个重要抓手。根据规划,我省将有1100多个村发展乡村旅游,推动脱贫攻坚。去年全省旅游综合收入达到7705亿元,共接待游客6.3亿人次。

  “如果把产业比作一棵大树,我们既要关注根,也要关注土壤、树干、枝、条、花。”全国人大代表、省旅游发展委员会主任傅勇林说,以前大家对旅游业的注意力主要在景区、景点这些“花朵”上,而全域旅游重点强调科学、系统、理性,而且必须基于新的技术、新的理念、新的价值观。

  在傅勇林看来,制度供给是土壤。“这需要建立强大的协同机制,各级各部门共同推动制度供给,才能推动产业发展。”制造业是树干。必须关注旅游商品制造业、旅游日用品制造业、旅游重大装备制造业。“旅游商品、日用品制造业可以探索放到乡村去做。”

  而对我省深入推动全域旅游发展存在的短板,傅勇林认为核心问题是缺乏强大的市场主体,比如缺乏世界级的旅行社。“一定要大力扶持、培育企业。”

  ●农村土地“三权分置”

  尊重农民流转主体地位让他们真正受益

  四川实践:

  2014年,中央出台政策,在坚持土地集体所有的前提下,实现所有权、承包权、经营权“三权分置”,形成土地经营权流转的格局。

  四川农村土地 “三权分置”改革走在全国前面。以土地承包经营权确权颁证为例,四川是2014年的3个试点省之一,改革开展较早。泸州市泸县、成都市郫都区开展的宅基地有偿退出、集体建设用地有偿转让都是全国较早的试点。

  “‘三权分置’意味着,所有权是集体所有;承包权是个人的,进行确权颁证;经营权是个人的,也可流转。”全国人大代表任永昌表示,改革过程中就是要坚持“落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权”思路,同时尊重农民流转主体地位,让农民成为土地流转和规模经营的积极参与者和真正受益者。

  任永昌建议,“三权分置”后,要注意培育和扶持多元化新型农业经营主体,发展农业适度规模经营。四川的土地流转面积已经达30.8%,未来通过改革将进一步加快土地流转,增加农民财产性收入,推动现代农业发展。

  ●数字家庭

  瞄准娱乐和健康在供给侧创造新需求

  四川实践:

  数字家庭产业主要涵盖居住环境内关于影视、游戏、教育等内容消费,以及对家庭数字化家居设备的消费。

  四川的数字家庭产业活跃,属于优势产业。2013年,国家数字家庭应用示范产业绵阳基地启动,绵阳成为继广东番禺、浙江杭州、湖北武汉后的第四个国家数字家庭应用示范产业基地。四川首家数字家庭产业技术研究院落户长虹。

  全国人大代表、长虹控股公司董事长赵勇认为,“数字家庭”首次进入政府工作报告,符合消费升级的大趋势。数字家庭的普及趋势非常明确,但并不会爆发性增长,而是像20多年前互联网一样,逐渐成为生活不可或缺的一部分。

  对于数字家庭产业的发展路径,赵勇认为,数字家庭产业是创造新需求的。所以在供给侧结构性改革过程中,四川的数字家庭领域相关企业特别强调创新,实际上就是通过技术创新、产品创新,创造人们在“娱乐”和“健康”两个领域的新需求。这也是这个行业的发展方向和动力。

  (川报集团特派记者 陈岩 李欣忆 庞峰伟 刘佳 刘星 张立东 采写)

(责编:章华维、高红霞)