隐匿百年的叙永盐马古道 体味背盐人的江湖

2017年03月07日09:16  来源:泸州新闻网
 
原标题:隐匿百年的叙永盐马古道 体味背盐人的江湖

  相关链接

  据陈鑫明介绍,随着1938年川滇黔公路通车,川盐出川逐渐变为车运,背盐人也慢慢失业,盐马古道也走向凋零。盐马古道不仅是一条古道,它背后所包含的线路文化、走廊文化以及川盐盐运历史等,都有待进一步发掘考察。以盐为核心的盐马古道,蕴含着那个年代、那代人的故事和记忆,今天去发掘保护它,不单是搞旅游开发,而是要铭记这段历史。

  据陈鑫明考证,清光绪年间,丁宝桢作为四川总督后,开盐务,扩大了对川滇、川黔盐运的运输渠道,官运逐渐转为民运,从此时到1938年是背盐最为兴盛的时期。以摩尼为中心点,是川盐入滇黔的主要集散地之一,每年大概有90-120引(古时盐运单位:一引有500包盐,一包盐约有200斤重)川盐出川。

(责编:章华维、高红霞)