培育高端成长型产业 着力打造千亿级集群

成都打通军民融合通道

成尚轩

2017年03月07日07:33  来源:人民网-人民日报
 
原标题:成都打通军民融合通道

  位于成都兴隆湖畔的天府新区成都科学城一角。资料图片

  2月27日,中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所研制的翼龙Ⅱ无人机成功首飞,不仅具备高性价比、长航时、多用途等多重特征,还适用于军用、警用及民用领域;与此同时,大型灭火、水上救援水陆两栖飞机AG600(蛟龙600)全部4台发动机首次试车成功,该飞机通信导航系统由在蓉央企中电科航空电子有限公司研制……近年来,成都“民参军”和“军转民”项目深入对接与转化,军民深度融合,企业主体踊跃参与。

  立足自身优势,成都深入实施创新驱动和军民融合国家战略,并把国防科技工业作为高端成长型产业培育发展。按照军民融合产业发展规划,成都将以大力发展军民融合产业聚集园区为抓手,加快推动军民融合机制体制改革创新,打通军民融合创新通道;着力构建“1+N”军民融合产业体系,力争到2025年培育千亿级集群。

  加快“民参军”和“军转民”

  2016年6月,成都市成立军民融合发展推进领导小组,统筹全市军民融合产业发展;9月,编制军民融合产业发展“十三五”规划,提出“1234”总体发展思路,实现一个目标、着力两个创新、构建三个体系和推进四个融合……

  按照规划,成都将加快“民参军”机制创新和“军转民”开放创新,大力推进军民技术融合、军民产品融合、军民资本融合、军民人才融合,力争到“十三五”末,建成国家军民融合创新示范区,实现产业主营业务收入突破1500亿元。

  在此目标下,成都加快构建以航空产业为核心,新一代信息技术、航天、核能及核技术应用、机电装备和新材料等产业联动发展的“1+N”产业发展体系;以成都天府新区军民融合创新产业园为核心,成都高新区、成都经开区、青羊区、新都区、双流区、彭州市等特色产业园(基地)为支撑的“1+N”空间布局体系;以“军民融合产业发展十条”为核心,科技创新、招商促进、金融服务、区县扶持等一批政策措施为配套的“1+N”政策保障体系,积极推进“四个融合”。

  围绕“两个创新”“四个融合”,以促进“民参军”为主,成都还发布了促进军民融合产业加快发展的若干政策措施,包括鼓励军民融合企业间开展混合所有制改革;鼓励军民融合企业提升市场化和资产证券化水平;支持军民融合重大项目建设;促进军民融合企业提升“参军”能力;支持建立完善军工配套产业体系;支持军民融合企业开拓市场;支持军民融合公共服务平台建设;支持建设产学研用协同创新平台;促进军民融合产业人才融合;设立军民融合产业基金,力促军民深度融合发展。

  规划建设特色产业园

  去年8月,成都市与北京航空航天大学(下称“北航”)全面战略合作协议正式签署,涉及项目共7个,签约总金额达114亿元。根据协议内容,将充分发挥成都市、北航、西华大学等高校和研究机构,在区位、资源、技术、人才等方面的优势,全力打造“一体两翼”的北航西部国际创新港。

  其中,“一体”即北航与成都天府新区合作,重点打造包括北航创新研究院、北航创新科技园、北航成都研究生院、北航天府国际交流中心在内的北航西部国际创新港;“两翼”即建设北航成都航空动力创新研究院(蓝色动力硅谷)和北航成都航空发动机产业基地。

  产业园区是工业发展的载体支撑。与北航合作的新项目,也将全部落户于成都规划的军民融合产业园区内。目前,成都已先期启动并完成包括天府新区军民融合创新产业园、新都区军民融合航空产业基地、彭州市军民融合航空动力产业园,以及双流区、高新区、青羊区、金堂县的航空产业园的建设方案。成都市承担的七个省级军民融合产业基地建设工作,如飞机整机产业基地、核动力产业基地、中国电科(成都)信息安全产业园基地、“银河·596”产业基地、西物所双流基地和航天高技术产业园基地都在有序推进中。

  按照规划,成都将围绕军民融合产业发展的重点领域,在航空、信息安全、军工电子、核能及核技术应用、机电装备、新材料等领域,规划建设一批军民融合特色产业园和以龙头企业重大项目为支撑的产业基地,初步形成布局合理、多园支撑、协调推进的空间发展格局。

(责编:章华维、高红霞)