强化政治意识、坚定前进方向 强化大局意识、谋划发展全局
强化核心意识、凝聚奋斗力量 强化看齐意识、确保步调一致

代表委员热议向核心看齐

2017年03月07日07:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:代表委员热议向核心看齐

  三月的北京,春暖花开。

  全国两会上,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,成为代表委员热议的关键词、热门词、高频词。

  今年的政府工作报告提出,党的十八届六中全会正式明确习近平总书记的核心地位,体现了党和人民的根本利益,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。代表委员表示,政府工作报告体现了以习近平同志为核心的党中央的要求,体现了执政的中国共产党治国理政的方略。2017年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须进一步强化“四个意识”、向核心看齐,强化政治意识、坚定前进方向,强化大局意识、谋划发展全局,强化核心意识、凝聚奋斗力量,强化看齐意识、确保步调一致,努力完成今年经济社会发展目标任务,迎接党的十九大胜利召开。

  打赢脱贫攻坚战

  必须强化“四个意识”

  贫困地区和贫困人口,是全面建成小康社会最大的短板。在今年的新年贺词中,总书记说:“小康路上一个都不能掉队!”

  2016年,农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万。代表委员认为,这正是各地各部门自觉贯彻党中央关于脱贫攻坚的部署要求,把精准扶贫落实到位的结果。打赢脱贫攻坚战,必须牢牢树立“四个意识”。

  四川广安市委书记侯晓春代表说,广安的贫困发生率比全省高0.3个百分点,全市6个区县全被纳入四川连片特困区域,而且洪涝灾害、水淹区、地质沉降等自然问题多,扶贫任务异常艰巨。面对挑战,必须牢记“四个意识”,勇敢挑起脱贫重担。去年全市减贫5万人,145个贫困村摘掉贫困帽;今年现有2500多人在驻村帮扶,以实际行动把“四个意识”贯穿到脱贫攻坚的每一处岗位、每一个环节、每一项工作中。

  “扶贫工作,是头等政治任务。”广西壮族自治区副主席黄日波委员表示,我国贫困人口在扶贫攻坚之前是9000万,经过两年攻坚,已经减少到7000万。但是,如果还有这么多人不能脱贫,我国进入发达国家序列是不可能实现的。贫困人口不减少、收入两极分化,还会造成社会不稳定。因此,必须坚决落实以习近平同志为核心的党中央的要求,把扶贫工作当作头等大事、当作政治任务来抓,抓紧、抓实、抓好。

  云南西双版纳傣族自治州州长罗红江代表说,在全面建成小康社会的决胜阶段,在落实脱贫攻坚主体责任过程中,只有牢固树立“四个意识”,才能真正让干部群众心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,凝聚起脱贫攻坚的强大力量。

  脱贫攻坚,已经到了啃“硬骨头”的关键时候。按照政府工作报告的要求,2017年,要深入实施精准扶贫精准脱贫,再减少农村贫困人口1000万以上。代表委员表示,党委政府重担在肩、守土尽责。不断增强“四个意识”,我们的脱贫攻坚工作就能不惧挑战、乘风破浪,赢得最后的胜利。

  啃下改革“硬骨头”

  必须强化“四个意识”

  “敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底。”这是总书记对全面深化改革提出的明确要求。

  “2016年是供给侧结构性改革元年。实践证明,中央的决策是英明的,部署是正确的。”同煤集团党委书记张有喜代表表示。

  同煤集团坚决贯彻中央决策部署,关闭了3座资源枯竭、长期亏损煤矿,去掉落后产能375万吨,安置职工6026人,提前一个月完成了去产能减产量任务。煤炭去产能起到了“一石四鸟”的作用,撬动了煤炭价格的回升,促进了煤炭企业效益的提升,保证了煤矿的安全生产,推动了先进产能的置换。张有喜说,“下一步,我们要强化‘四个意识’,把供给侧结构性改革引向深入。”

  近年来,国内经济增速放缓,产能严重过剩,原材料成本上升,传统制造业发展面临着一系列压力和挑战。广西玉柴机器股份有限公司董事长晏平代表认为,当前,制造业转型已经到了爬坡越坎、攻坚克难的关键时期,企业党员干部必须强化“四个意识”,争当深化改革啃“硬骨头”的先锋和表率,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,加快推进“三去一降一补”。

  身为国有企业管理者,在江铜集团党委书记李保民代表、中国移动广东公司党委书记简勤代表、贵州华电塘寨(清镇)发电有限公司纪委书记杨洪波代表等看来,国企是国民经济的支柱,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础,管理者有责任、有义务把企业做强做优做大。

  他们表示,当前改革迈进深水区,每推进一步,都可能触动各方面的“蛋糕”,面临着巨大的挑战。但如果不能把握此次改革机会,企业未来就可能落后于时代发展。因此,必须增强“四个意识”、向核心看齐,切实用总书记治国理政的新理念新思想新战略来指导企业发展,积极推进转型升级,啃下改革“硬骨头”。

(责编:章华维、高红霞)